tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Школьные годы чудесные



А чудесные ли? Это как посмотреть: Ломоносов вряд ли про свою школу так сказать мог.

А вот столичные ученики - вполне, потому что условия, в которых они сейчас обучаются, наверное, одни из самых лучших в истории российского образования. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в любой из московских школ, которых только новых за последние пять лет было построено 230, а еще 36 планируют ввести в эксплуатацию в этом году.


Собянин об этом недавно в своем интервью говорил.

«В Москве был бум рождаемости. Он, собственно, продолжается. И вот «волна» детишек, которая «пришла» в предыдущие годы в детские дошкольные учреждения, сейчас переходит в школы. И в ближайшие годы мы видим, как наполняемость школ, количество школьников у нас увеличится минимум на треть. И это большой вызов для города, для всей образовательной системы. Мы строим новые школы. В этом году будут построены 36 новых школьных зданий и по индивидуальным проектам, и по типовым. Причем типовые - это современные школы, оснащенные всем необходимым».



На строительстве одной из них, в Хорошевском районе Москвы, мы сегодня побывали на экскурсии.

Бесполезно перечислять, что есть в этой школе: медиатеки и большие актовые залы, спортзал, лаборатории и учебные мастерские, компьютерные классы…. Проще перечислить, чего в этой школе нет. Не могу не согласиться тут с Собяниным, который назвал это учебное заведение школой будущего.



По заверению представителей «Стройкомплекса», которые сегодня тоже побывали в новом здании школы, своих первых учеников она будет готова встречать уже в следующем учебном году. Планируется, что в ней на четырех этажах расположатся 28 учебных классов, оснащенных не только привычной уже компьютерной техникой, но и современными интерактивными досками и прочими техническими новинками. Новая мебель, инструменты, оборудование, яркие краски в отделке – все это полностью разрушает наши представления о школе, которые складывались несколько десятилетий.

Учиться в школе будут старшеклассники, а потому здесь будет все необходимое для профессиональной ориентации молодежи. Например, на одном из этажей разместится медиазона. В нее войдут собственный пресс-центр, библиотека и читальный зал, а также медиатека на 13 мест и собственный интернет-клуб.



Кроме того, что в новой школе будет все необходимое для учебы, здесь будут работать два спортзала, а также медицинский комплекс. О здоровье детей будет заботиться врач общей практики и врач–стоматолог. Более того, теперь в школе будет собственный физиотерапевтический кабинет.

Еще в школе обустроят столовую на 290 мест, актовый зал с эстрадой и много чего еще, о чем рассказывать нет смысла. Об этом в будущем будут рассказывать наши дети, с ностальгией вспоминая о годах обучения в таких вот современных школах.

Tags: Москва, дети, образование, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →