tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Равные возможности, равные права



В Москве проживают 1,7 млн лиц с ограниченными возможностями. Это примерно 14% от общего населения столицы в размере 12 млн человек. Город должен быть приспособлен для жизни этих 14%, иначе все публичные рассуждения о цивилизации, прогрессе и гуманизме - пустой треп. Как отметил один депутат, чье имя едва ли вам знакомо, основная задача сегодня — создать все условия, чтобы инвалиды могли выходить из своих квартир. Лучше не скажешь, но от слов перейдем к делу.


С 2014 года работает государственная программа "Доступная среда". В рамках этой программы большинство присутственных зданий и жилых домов уже оснащены пандусами для инвалидов, для наземного транспорта закуплен подвижной состав с низкими полами и специальными подъемниками, а новые станции метро оборудованы специальными лифтами.

Наиболее заметны изменения в плане доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в Новой Москве. Около трех лет в ТиНАО ведутся работы по обустройству входных групп социальных учреждений, магазинов, объектов благоустройства с учетом потребностей, позволяющих инвалидам вести полноценный и независимый образ жизни.

В Щербинке, например, проектом планировки одного из районов предусматривается возведение жилых домов, в которых первые этажи будут специально предназначены под квартиры для маломобильных групп населения. Более того, впоследствии весь город будет адаптирован под реализацию программы безбарьерной среды.

В Москве планируется строительство спортивных площадок, предназначенных для людей с инвалидностью. Также городские власти намерены устанавливать на существующих спортплощадках вспомогательные лестницы, чтобы к объектам имели доступ те, у кого есть проблемы со здоровьем.

Все больше столичных школ создают условия для обучения детей с ограниченными возможностями. По словам Сергея Собянина, в образовательных организациях Москвы учатся свыше двадцати тысяч детей-инвалидов. Инклюзивная система является приоритетной для столицы. Около половины всех детей с ограниченными возможностями или отклонениями обучаются в обычных школах. Педагогов специально подготавливают к работе с такими детьми, сейчас уже более 60 тысяч учителей освоили эти методы.

Важно еще и то, что проблемы инвалидов находятся в дискуссионном поле. Так, на выездном заседании трех комиссий Мосгордумы было предложено наделить депутатов муниципальных округов правом контролировать создание безбарьерной среды в городе. Это позволило бы ускорить и упростить процесс создания в Москве доступной среды. Местным чиновникам виднее, как осуществляются работы и насколько качественно это делается.

14 апреля "Единая Россия" проведет в Москве целый форум в поддержку людей с ограниченными возможностями. Мероприятие проводится под лозунгом "За равные права и равные возможности". Делегатами форума должны стать представители организаций инвалидов, которые смогут обстоятельно и конструктивно описать существующие трудности и выступить со своими предложениями по их решению.

Несмотря на то что трудностей пока действительно много, Москва занимает первое место в рейтинге городов и регионов России по реализации программы "Доступная среда". Надеюсь, что в обозримом будущем этот рейтинг будет упразднен, потому что вся страна целиком станет доступной средой для людей, имеющих особые потребности.


Tags: Москва, городская среда, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →