tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Театр наций



Москва становится не только административной, но и культурной столицей России, смещая с пьедестала пафосный Питер.

Сегодня в Москве открывали новую сцену Театра Наций, который станет одной из составляющих весьма перспективного в плане развития Театрального квартала. В формате последнего планируют объединить в одном пространстве сразу несколько направлений искусства. Новым здесь будет буквально все: от подхода к организации представлений (тут будут не только ставить постановки, но и проводить мастер-классы, устраивать вставки, читать лекции) до самого здания. Например, для каждой новой премьеры в Театре Наций будут строить новую сцену.


Здание Театра Наций поведало много на своем веку. Небольшой особнячок разместился в историческом театральном здании, недалеко от Пушкинской площади между Петровкой и Большой Дмитровкой – в Петровском переулке. Старый кирпичный типично московский дом был выстроен на земле купцов Бахрушиных. С 1885 года в нем размещается театр в разных своих ипостасях, теперь вот Театр Наций под руководством знаменитого Евгения Миронова.



Первым мероприятием, которое пройдет на этих площадках, станет «Ночь в театре». Полностью же Театр Наций заработает с сентября. Работа будет проходить по нескольким направлениям, эдакое разделение на блоки, в каждом из которых будут исследовать ту или иную область, а результатом станут как раз постановки, выставки и мастер-классы.



Какие здесь будут блоки?

Блок «Визуальное искусство», в рамках которого объединят театр и рисунок. Здесь изучат работы известных художников, вдохновятся и перенесут визуальные идеи на сцену.

Блок «Литература» будет исследовать язык в разных его проявлениях (логику, конструкции и т.д.).

Одним из тех, кто откроет блок «Танец», станет французский театральный режиссер Жером Бель.

Блок «Архитектура» будет посвящен связи архитектуры и театра, их влиянию друг на друга. Взаимоотношения кино, перформанса и театра проанализируют в блоке «Кинематограф».

А еще будут блоки «Музыка» и «Кураторство».

Все это вместит здание на Страстном бульваре. Внутри оно оформлено в стиле лофт. На более чем тысяче кв.м. разместится несколько залов, каждый из которых будет модернизирован под очередную премьеру. Уже сейчас новую сцену Театра Наций называют Театральным Кварталом – благодаря тому, что здесь объединятся разные виды искусства. Каждый, кто посетит его, уверен, найдет для себя что-то по душе.

Tags: Москва, культура, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →