tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Олимпийская деревня, Юго-Западная, Avenue South-West = Бакы базар



«Москва преодолела дефицит торговых площадей», - об этом сегодня заявил московский мэр, посетивший новый ТРЦ на юго-западе города. Известно, что инвесторы вложили в строительство Avenue South-West около 3 млрд рублей. Всего с 2011 по 2015 год в Москве построено 65 ТРЦ, а по объёмам инвестиций город вышел на лидирующие позиции – 11% инвестиций в России приходятся на Москву. Можно также долго говорить о создании новых рабочих мест (в данном случае - 2000), о росте объёмов инвестиций даже в кризис, об увеличении потока налогов в городской бюджет - и всё это будет правдой. Но меня в этой новости тронуло другое.


Каждый город имеет право на собственное лицо. Мало того, мы привыкли требовать, чтобы каждая столица мира, каждый мегаполис обладал своей изюминкой, своим экзотическим колоритом, историческим духом или особым ультрасовременным лоском. А то и всё сразу и всего побольше.

Накануне летней Московской Олимпиады миру помимо прочих новостроек с особой гордостью была представлена Олимпийская деревня, впервые в истории игр выстроенная комплексно как жилой микрорайон со всей сопутствующей инфраструктурой – школами, больницами, концертным залом и т.д. Это была особая фишка, сразу же привлекшая внимание международной общественности (проблема окупаемости олимпийских объектов актуальна до сих пор, и Москва первой предложила столь простой в своей гениальности ход).

Однако мне территории окрест вестибюлей станции метро «Юго-Западная» запомнились другим. Для начала цитата: «Правда, по какой-то причине больше всего нам здесь попадалось знакомых, опять же, по Москве лавочек с шаурмой». Да-да, именно шаурмой, тапочками, чебуреками, бесполезным китайским хламом, мелким ремонтом обуви и заменой батареек, шумом, теснотой, зазывалами. А ещё бездонным, словно ствол пулемёта, маслянистым чёрным глазом в щели амбразуры хорошо укреплённого обменника валюты. Глазом, указывающим на строку о грабительских «процентах», напечатанную наношрифтом на замызганном листке, висящем на не менее замызганной стене (граждане, меняйте иностранные деньги в специально отведённых для этого отделениях банков!).



Да-да, многие из нас именно такой помнят Москву и ее «лавочки с шаурмой», по которым кто- то теперь даже льёт слёзы.

Ах да, цитата взята здесь – российская туристка поделилась впечатлениями об одном из базаров Баку. Восточная экзотика, южный колорит и всё такое. Именно так, «маленький Баку», называл себя когда-то район вокруг «Юго-Западной». Но, в отличие от Баку «большого», похвастать южным колоритом и восточным буйством красок он не мог. Зато грязью, вонью и постоянным мельтешением подозрительных личностей – вполне. Теперь всю эту «экзотику» вычистили железным скребком, и в очередной раз могу только поприветствовать это решение Собянина.
В довесок, вооружившись русско-азербайджанским разговорником для туристов (чтиво весьма занимательное, кстати), резюмирую произошедшее так: «Бакы базар йох» - «Бакинского базара нет» (дорогие азербайджанцы, заранее прошу извинить за возможно допущенные ошибки).

P.S. Для ностальгирующих по уличной торговле «а-ля Бакы» сообщаю: у вас остаётся всё меньше и меньше времени на то, чтобы насладиться её прелестями. Не в Москве, правда, а в самом городе Баку. Который, как выясняется, несколько лет назад тоже встал на путь «преобразования в один из самых красивых городов мира». С 1 мая 2016 года в стране начнут действовать очередные поправки к административному кодексу, «удушающие» уличную торговлю. Так что спешите, а то останутся свободными от «произвола властей» только города типа Ямусукро, Мумбай и прочие Уагадугу…


Tags: Москва, городская среда, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →