tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Почему нужно завидовать Москве



Вангую: зависть регионов к Москве после этого поста только вырастет.
Давно известно, что в столице больше возможностей, выше зарплаты и перспектив тоже, увы, больше, чем в любом другом регионе страны. А теперь еще и поликлиники значительно лучше.


Сегодня я побывал в поликлинике №180, которую переделали полностью в соответствии с новыми стандартами, определенными как специалистами, так и в ходе открытого голосования в рамках проекта «Моя поликлиника», который в прошлом, кажется, году проводили.

С самого порога понимаешь, что здесь все не так и все непривычно: мягкие диваны в холле, рецепшен вместо регистратуры, журналы на столиках, кулеры с водой, цветы и, конечно же, отличный ремонт везде. Первое ощущение – попал в дорогую платную клинику, а никак не в бюджетное лечебное заведение. Кстати, когда нам показали перечень оборудования, которое там есть (КТ, рентгены, маммографы и т.д.), мы поняли, что эта поликлиника будет намного круче многих частных, которые есть в нашем городе. Здесь даже простые операции вроде дробления камней в почках проводят специальным аппаратом, что раньше делали только исключительно в стационаре.

Здесь вообще уже не лечат никого по старинке. Врачи используют самые современные методики диагностики и лечения. Например, избавляют людей от аллергии с помощью АСИТ (эффективная иммунотерапия), исследуют функции внешнего дыхания, применяя бодиплетизмографию (в специальной боди-камере с компьютером), изучают периферические отделы нервной системы с электромиографией (с помощью электродов определяют активность мышц).

В глаза бросается то, что в поликлинике нет очередей. Это не значит, что в нее никто не ходит, просто работу организовали по-другому: доктора работают на приеме полный день, выезды получаются вне их смен. Запись по телефону или через сайт - кто не записался, идет к дежурному доктору. Никаких очередей на анализы или на обследования, все быстро и четко.

Поликлиника даже заменила собою скорую помощь: теперь на вызове не дежурный терапевт, а спецбригада со специальной машиной, в которой есть все необходимое для того, чтобы правильно поставить диагноз: тонометры, глюкометры и даже портативный аппарат ЭКГ. График выездов по заявкам рассчитывают так, чтобы время в пути от пациента к пациенту не превышало пяти минут.

Колл-центр 180-й поликлиники в среднем в день обслуживает около 200-х вызовов. Круглосуточная бригада неотложной медицинской помощи за сутки посещает порядка 20-30 человек. Всего при поликлинике работают 5 таких бригад.

После посещения поликлиники стало немного грустно от того, что, к сожалению, еще не все на нее похожи. Но, надеюсь, в скором будущем все изменится к лучшему.


Tags: Москва, здоровье, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →