tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

В Москву возвратился советский народ



Споры о советском наследии в смысле идейности и духовности/бездуховности по накалу страстей можно смело сравнивать со спорами о наследии России, «которую мы потеряли». Благо, что темы эти буквально рука об руку ходят. И здесь же, на подхвате, бурные дискуссии по поводу России, в которой мы очутились. Бурлит сеть, бурлят ТВ и СМИ, кипят субстанции и плазмы. При этом мало кто задумывается о том, как вообще «где-нибудь очучивается» (с) (Владимир Войнович, «Претендент на престол»). В бурлении своем мы увлекаемся настолько, что напрочь теряем чувство исторической реальности, и это совсем не метафора или гипербола, как вы могли бы подумать, а констатация горькой реальности.


В 2014-м году чудесное во всех смыслах явление двух грандиозных артефактов советской эпохи – горельефа Вучетича и картины Герасимова – стало весьма ярким и показательным свидетельством того, как, увлекаясь перманентным «ремонтом» своей истории, мы эту историю теряем самым нелепым образом. Скульптурная композиция площадью 100 кв. метров, а также исполинское полотно 7х11 просто пылились где-то в подвалах, «за стеночкой». А ведь Вучетич, если кто не знает, автор эпохальных, знаковых и актуальных для нас даже сегодня (сегодня особенно) монументов. «Воин-освободитель» в Берлине и «Родина-мать» в Волгограде (Сталинграде). И помимо художественной ценности, обнаруженные работы мастеров несут в себе живое дыхание истории, нашей истории. Настолько нашей, что кто-то из позировавших Вучетичу людей (а это были простые люди с улицы, из народа), возможно, сегодня прошел с вами по одной улице.

Сейчас на ВДНХ продолжается грандиозная реставрация, которая, надеюсь, вернет нам не только работы Герасимова и Вучетича, но и «советскую» Москву. Чтобы каждый мог прогуляться, посмотреть своими глазами, вдохнуть воздух эпохи и дать ему свою оценку без напряжения голосовых связок, отключающих мозговые извилины.
А еще хочется, чтобы вернулась Москва «купеческая», «дворянская», «царская», «посадская» и прочая. Ведь всегда интересно не только заглянуть во времена своего детства, просто свернув за угол, но и приоткрыть завесу над жизнью и бытом офисных хомячков и креаклов времен Алексея Михайловича, например – всех этих дьяков, подьячих, ярыг и недельщиков. Понятное дело, что и ВДНХ и английский дом – это объекты с богатейшим потенциалом с точки зрения развития туризма. Но и о своих корнях забывать не хочется, благо, что сегодня создается «наша» Москва, которая тоже когда-нибудь станет объектом интереса потомков. Как ее назовут? Бог весть.
Но, похоже, что осознание того, что время собирать камни наступило, появилось в обществе. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в прошлом году частные инвестиции в реставрацию впервые превысили расходы городского бюджета. А всего в 2015 году возвращено 115 московских памятников.


Tags: культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →