tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Россия выживет, а другие может и нет…



Что, кроме нефти, газа, металлов и оружия, может предложить миру Россия?! В условиях гипервысокой конкурентоспособности… «Ничего», - ответите Вы, и будете не правы! У нас есть два суперликвидных продукта, которые у России оторвут с руками…


Министерство сельского хозяйства США после изучения мировых показателей сделало вывод - Россия может занять лидирующее место по объёму экспорта пшеницы. Тем самым сместив Америку. Как пишет Wall Street Journal, в Америке заказывать пшеницу становится просто не выгодно. Как ожидается, объемы экспорта из США снизятся до 21,8 млн т, что является самым низким показателем за последние 44 года. Упали объемы экспорта и из Канады (с 24,1 до 20,5 млн т).

В качестве уже существующих стран, которые рассматривают заключение договоров с Россией, рассматриваются Египет, Нигерия, Мексика. По прогнозам экспертов, это позволит России отправить на рынок 23,5 млн т, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Можно так же вспомнить недавний скандал на рынке сельского хозяйства Японии. США прослушивало переговоры японцев, стараясь тем самым найти способ выйти на их рынок. В Японии с/х рынок очень сильно поддерживается государством и является закрытым для иностранного экспорта. Хотя сейчас и ходят слухи о том, что ведутся переговоры о выходе на него российской пшеницы и прочей продукции.

Так и поднимается сельское хозяйство в нашей стране. Кому-то iPhone дороже, а кто-то понимает - иногда макроэкономика важнее, чем цена доллара. Повышение уровня экспорта позволит поднять ВВП и ВНП страны, тем самым увеличить общее благосостояние.

Второй же ресурс - это вода. Общие водные ресурсы Земли оцениваются в 1,3 млрд км3, однако только 1,7% этого количества приходится на пресную воду и лишь 0,5% всех водных ресурсов – это пресная вода в парообразном или жидком состоянии, остальная заморожена на полюсах и горных вершинах. Сейчас на каждого жителя нашей планеты доступной пресной воды приходится до 6 тыс. м3, казалось бы, величина достаточная. Но существует два фактора, которые заставляют говорить о водных ресурсах не вообще, а в пределах конкретных районов. Первый фактор – неравномерность распределения пресной воды. Второй фактор – это идущее быстрыми темпами развитие промышленности, урбанизация и рост населения, которые сосредотачивают людей и производство на небольших территориях.

По запасам на Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресных вод (без учета ледников и подземных вод). В расчете объема пресной воды на одного жителя России приходится около 30 тыс. куб. м речного стока в год. Россия омывается водами 12 морей, принадлежащих трем океанам, а также внутриматериковому Каспийскому морю. На территории России насчитывается свыше 2,5 млн больших и малых рек, более 2 млн озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда. Тем самым это позволяет нашей стране занимать второе место в мире по ресурсу пресной воды.

А как вы относитесь к подобному? Что важнее - долгосрочная перспектива или краткосрочная выгода?

Tags: Россия, США, общество, политика, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →