tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Какой русский не любит быстрой езды, или может ли Москва без пробок жить?



Проблемы столичного автомобильного трафика просто так, с наскока, не решить. Хотя бы потому, что складывались они веками – пресловутая радиально-концентрическая планировка Москвы досталась нам от седой старины и по праву считается ярким образчиком средневекового подхода к решению градостроительных вопросов. «И всё-таки она вертится!» - хочется воскликнуть подобно Галилео, глядя на то, что Москва неспешно, но уверенно уничтожает пробки как явление. Не верите?




И совершенно напрасно. Хорошими новостями нас в последнее время не балуют, поэтому с особым удовольствием сообщаю, что Москва получила «серебро» в мировом первенстве по развитию транспортной инфраструктуры. Речь о престижной премии The Sustainable Transport award, которую наш город и отхватил. Причем второе место в мировом первенстве Москва получила за активное развитие общественного транспорта, которым мы стали чаще пользоваться. То есть свою скромную лепту в дело транспортного оздоровления столицы может внести каждый. Немного познавательной арифметики: за пять лет москвичи стали больше ездить на общественном транспорте – аж на 12 %. Это 640 миллионов поездок в год, между прочим. И все на те же 12% за пять лет увеличилась скорость движения на московских дорогах. В связи с чем осмелюсь предположить, что эти явления взаимосвязаны самым тесным образом.

А ещё мы стали аккуратнее. Просто аккуратнее и вежливее – по сравнению с 2010 годом число ДТП на московских улицах сократилось на 20%. А в местах, где работают камеры, так и вовсе на 25-30% (!) Личный автомобиль с каждым годом теряет статус культового предмета. По статистике 29 тысяч москвичей активно пользуются краткосрочной арендой автомобиля. И «на сладкое» - в наступившем году нам обещают открыть пункты электровелопроката. Что это такое, пока толком не представляю, но звучит заманчиво.

Tags: Москва, городская среда, дороги, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →