tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

«Активный гражданин» как зеркало российского либерализма



Споры и дискуссии вокруг «Активного гражданина» время от времени возникают в сети, несмотря на то, что совсем скоро будем отмечать второй день рождения портала, созданного по инициативе московских властей. Камнем преткновения для либерально мыслящей общественности стал именно тот факт, что ресурс создан в недрах московской мэрии, откуда, как надо понимать, ничего просто так не выходит. И если горожан опрашивают с помощью «Активного гражданина», то это манипуляция, а вот если свободные пользователи свободно выражают свое свободное мнение на свободном ресурсе типа свободного «Эха Москвы»…


…то получаются и вовсе забавные вещи. «Какие каналы необходимо использовать для связи «библиотека-читатель»?»- спрашивает свою аудиторию «Эхо Москвы». Ровно четверть, 25% от проголосовавших 15 января 65-ти пользователей, считают, что оптимально использовать электронную почту. И 60% отдают предпочтение официальному сайту библиотеки.
Что до «Активного гражданина», то на 14 января на тот же вопрос ответили 228 582 пользователей. «Электрическую почту» поддержали 23,69 %, а за сайт свои голоса отдали 63,82%. И… Где значительные расхождения, я спрашиваю?

А вот где – в опросе о «контейнерном озеленении» Москвы. Если проблемы городских библиотек лежат в плоскости, далекой от политических баталий, то ящики с деревьями на тротуарах, мешающие втыкающим в гаджеты гражданам сомнамбулически двигаться по городу, это вопрос политический. Неспроста 48% из 220 человек, проголосовавших на «Эхе», категорически против такого озеленения. И 71,48% из 244642 проголосовавших на «АГ» – за!

После краткого и, несомненно, антинаучного, анализа этих данных осмелюсь предположить: линия противостояния пролегает по границе виртуального и т.н. реального мира.


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →