tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Открой свою поликлинику



Мэр Москвы Сергей Собянин предложил москвичам самим придумать, – какими должны быть детские поликлиники города. Придумать в смысле принять участие в модном ныне процессе краудсорсинга, благодаря которому поликлиники для взрослых в Москве уже обзавелись новыми стандартами работы, которые теперь усиленно внедряются, что как бы делает нашу жизнь комфортнее и удобнее, а работу медиков – эффективнее. Свое предложение градоначальник в очередной раз озвучил сегодня, во время посещения детской поликлиники №125. Это не простая поликлиника, это скорее экспериментальная площадка, на которой столичные чиновники пытаются отстроить модель такой детской поликлиники, какой она должна быть. По замыслу Собянина, к этому процессу стоит подключиться и москвичам. Регистрация желающих поучаствовать в обсуждении началась уже вчера, 12 января. Ну а пока, прежде чем вы начнете обвинять меня в чинопочитании и приверженности официозу, небольшое лирическое отступление.


- На прививку! Первый класс!
- Вы слыхали? Это нас!.. –
- Почему я встал у стенки?
- У меня…дрожат коленки…

Эти нетленные строки автора текста российского гимна, начертанные еще во времена исторического материализма, во многом актуальны и сегодня. Нынешние дети боятся прививок. Мало того, прививок боятся их родители, а также дедушки и бабушки. Подозреваю, что дело не только и не столько в околонаучных дискуссиях по иммунологии, развернувшихся в прессе и в сети в последние годы. Рискну предположить, что причины кроются в каких-то глубинных, хтонических страхах, являющихся нам в момент рождения и сопровождающих затем в течение всей жизни. Иными словами, дело не в самих прививках, а в тех ужасных местах, где их делают – в поликлиниках, больницах и медпунктах. Особенно в детских.



А ну-ка, попробуйте вспомнить поликлинику своего детства, куда мама приводила вас на прививки, осмотры и «процедурки»? Даю подсказку: покрытые масляной краской зеленые (синие, неопределенно-желтые) стены, украшенные изображениями оскалившегося мутанта Чебурашки с плавающим взглядом и крокодила навеселе, с гармонью и базедовой болезнью. Еще радующегося уколам среди радиоактивных цветов Буратино с деревянной задницей и доктора Айболита, без наркоза зашивающего цыганской иглой и сапожной дратвой ни в чем не повинных зверюшек, которых сам он, похоже, и потрошил. Среди них, словно огромные куски пластыря, размалеванного фломастерами, то тут, то там висят нарисованные медсестрами плакаты о скарлатине и о пользе мытья рук и прививках. Плакаты сии навевают мысли об инквизиции, которую еще не проходили в школе…

Добавьте ко всему этому неповторимый запах больницы – не то какая-то каша из клейстера, не то заношенные тапочки, не то все вместе – каша с тапочками. И эти душераздирающие детские вопли, доносящиеся из кабинетов, запуганные мамы со своими чадами, жмущиеся к стеночкам в ожидании самого страшного, море слез. А в кабинете, где удаляют гланды, врачу помогают две страшные старухи в клеенчатых фартуках, что крепко держат извивающихся пациентов красными мясистыми руками, пока врач лезет в горло какими-то крючьями и железками.

Краски, наверное, малость густоваты, но уверен, многие без труда узнали и вспомнили инфернальные стороны счастливого детства. Вполне естественно, что для своих детей хочется чего-то другого. Чего- то более человечного и разумного. И если это желание искренне, спешите внести свою лепту в создание поликлиник будущего. Зарегистрироваться можно (и нужно) здесь. А само обсуждение начнется 25 января.


Tags: Москва, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →