tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Одних санкций им уже мало?

34.png

Кроме санкций, которые противоречат международным нормам, Штаты ведут активное давление на наш бизнес через собственные суды, обвиняя отечественных бизнесменов в отмывании денег, похищенных из российского бюджета.
Оставим в стороне вопросы этичности вмешательства в дела российского бюджета иностранного государства, остановимся на технических, т.е. процессуальных аспектах проблемы.


Как российский бизнес можно привлечь за нарушение бюджетного и налогового законодательства РФ по закону США? Уже в самой этой фразе звучит парадокс: какое дело иностранному государству до дел в другой стране? Ах да, это же США! Им до всех есть дело: до Ирака и Ирана, до Вьетнама когда-то, до СССР, до Украины, Боснии, Герцоговины, Сербии, Сомали, Кувейта…Список стран можно продолжать бесконечно, он огромен. При этом сами суды (важная деталь!) США в Америке ставятся выше всех международных судов (это на заметку тем, кто выступает против аналогичного пункта для наших судов).

Вернемся к последнему делу. На этот раз пострадали структуры бизнеса Дениса Кацыва (сын вице-президента «РЖД» Петра Кацыва), которые обвиняются в отмывании, как я уже говорил, денег из российского бюджета. Обвинение называет сумму в 2 млн долларов. Это так называемое «Дело Дениса Кацыва против Минюста США», рассматриваемое с 2013 года.

Денис Петрович Кацыв – совладелец сразу нескольких компаний в России, которые ведут свою деятельность и за рубежом. В число его бизнес-интересов входит транспортная логистика, рекламные, финансовые сферы. Иск, инициированный небезызвестным Браудером, предъявляет претензии к Денису Кацыву как единственному владельцу холдинга Prevezon (включает 10 различных компаний, действующих в том числе и на территории США). Минюст США обвиняет Дениса Кацыва в отмывании 2 млн долларов из тех миллиардов рублей, которые были похищены из российского бюджета с помощью отнятых у Браудера фирм. Сам Денис Кацыв это, понятное дело, отвергает, его защита с предъявленными требованиями категорически не согласна. И вот тут появляется любопытный момент: судья вдруг дает отвод адвокатам Кацыва, отстраняя их от дела якобы по причине того, что ранее компания защищала самого Браудера.

Вообще, выглядит как маразм, не находите? Крупные компании часто представляют разных клиентов, но репутация для них -это все, поэтому никаких пересечений интересов нет и быть не может.
Российский адвокат Дениса Кацыва раскритиковала решение судьи. Наталья Весельницкая указала на то, что это все произошло сразу после того, как адвокаты получили подтверждение, что вся история, представленная Браудером – ложь от начала и до конца. Петр Кацыв на вопрос о том, что он думает по поводу обвинений его сына, ответил примерно в том же ключе.

Пересмотр дела, который состоялся перед самым Новым годом, 28 декабря, отменил решение судьи.
По мнению российского журналиста Олега Лурье, имеются документы, которые являются техническим заданием на проведение черной пиар-компании против Дениса Кацыва и его отца, – Петра Кацыва, а также на очередную раскрутку дела Магницкого. В пользу последнего предположения говорит и то, что в судебных заседаниях очень часто мелькают названия «список Магницкого», «акт Магницкого» и т.д.

Желаемого Уильям Браудер пока не достиг: ему не удалось отстранить адвокатов Дениса Кацыва. Тем не менее, окончательное решение вопроса будет принято в январе. Каким оно станет – это зависит не только от законов, но и от политического положения в мире. Фемида нынче – дама весьма политически ангажированная.


Tags: США, бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →