tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Школа мечты



Возможно, это признак старения, когда начинаешь пенять отпрыскам: «Вот у вас сейчас чего только нет, а вот в наше время». Возможно, именно признаки раннего старения обнаружил я у себя сегодня, когда увидел эту новость.


Для тех, кому лень или некогда пройти по ссылке, кратко поясню: мэр Москвы Собянин посетил очередную новую школу. Вернее, не то чтобы совсем новую (школа № 709 в районе Северный известна давно), но вот сегодня ее ученики пришли на уроки в действительно построенное «с нуля» здание. На площади 12 тысяч метров разместились 26 учебных кабинетов, лаборатории, два спортзала, актовый зал и т.н. «специализированные кабинеты». Что касается последних, то к ним, как я понимаю, относится «цифровая лингафонная лаборатория». Это для углубленного изучения иностранных языков. Здесь можно не только тренироваться в отработке восприятия на слух, но и оттачивать собственное произношение. И это вам не какие-то там парты с неработающими наушниками, как в детстве: в лаборатории слушаешь, повторяешь и сразу же видишь, насколько правильно это делаешь.



Но не эта лаборатория, не специально приспособленные для занятий по химии, информатике и биологии кабинеты, не возможность выбирать направление обучения – инженерное, медицинское и социально-гуманитарное, нет… Совсем не эти «печеньки» разожгли мою старческую зависть к беспечному молодому поколению.
Скалодром!
Прикиньте, в школе есть свой скалодром, по которому можно полазить после уроков! Их в Москве-то всего пара десятков, и порой нужно ехать через весь город, а тут все под рукой, в свободном доступе, включая инструкторов и снаряжение.
И вот тут-то, граждане, на этом самом месте, я готов дребезжащим старческим голосом высказать этим выскочкам все. Как мы в их возрасте да в свое время после школы бежали на соседнюю стройку, где и оттачивали навыки скалолазания. Ну и заодно приемы ухода от сторожей и строителей. Как самой популярной маркой жевательной резинки был теплый ламповый «Гудрон», а не какой-нибудь там «****рол». Ну еще на портфелях зимой с горки катались )))



Только все равно ведь не поймут, со скалодромом-то.



Кстати, раз уж речь зашла о стройках, немного цифр напоследок: только в прошлом году Москва получила 46 новеньких школ и детских садов. До конца 2018 года власти обещают построить еще 50 детсадов и 48 школьных зданий. То есть нынешние школяры теоретически тоже могут полазить по разным местам, но теперь у них есть специальный скалодром, которого в моем детстве не было.


Tags: Москва, городская среда, дети, образование, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →