tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Отлучили



Что делают, если, скажем, военный нарушил устав? Выпинывают в отставку без разговоров и сомнений, правильно?
Так же поступают с нарушившим инструкции сотрудником крупной корпорации.


Так почему же отставка Чаплина вызвала такой резонанс? Непонятно совершенно. Если ты священник, ты должен выполнять, прежде всего, функции именно священника (плохо в них понимаю, но, наверное, проводить службы, общаться с прихожанами и все такое прочее). Если Чаплина уволили с должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, наверное, патриарх был неудовлетворен его работой, я так думаю.

РПЦ - обычная организация, со своей, правда, спецификой работы. Но ведь специфика есть у всех: у врачей, военных, учителей. Ее (специфику) просто воспринимают как данность и придерживаются в своей работе. Чаплин же этого всего не делал. Логично, что его убрали, и то, что это сделали только сейчас, говорит как раз в пользу хорошего расположения патриарха.

А реакцию Чаплина понять вполне можно, по-человечески ему просто обидно.
«Я считаю ненормальной систему, которая сложилась в церковном управлении. Церковные решения сегодня принимаются несистемно, спонтанно, на эмоциях. Без консультаций. Святейший Патриарх многие решения оставляет за собой, не будучи в состоянии переварить взятый на себя объём. Я считаю, что церковный устав нужно пересмотреть, сделав принятие решений более коллегиальным. Не получится дальше жить при той системе, которая сложилась сейчас. Славу Богу, что Патриарх Кирилл – человек физически здоровый, интеллектуально развитый. Но если что-то изменится, как мы будем принимать решения? Поэтому в церкви ответственность принятия решений не должна лежать только на одном человеке. Решения должны приниматься гласно».

Вместо Чаплина назначен Легойдо, не священник, а функционер, который не будет занят в церковной деятельности, но зато сможет эффективно выполнять свои должностные обязанности.
П.С. А Чаплин, судя по интервью на "Дожде", долго без работы не останется. У нас таких недовольных очень любят в стане оппозиции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →