tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

 «Интернет-Экономика 2015»: итоги первого дня работы



Интернет все больше и больше проникает в нашу жизнь. Виртуальный сектор экономики в скором будущем сравнится с реальным (крупнейшие интернет-гиганты, обогнавшие по капитализации даже транснациональные корпорации - тому отличный пример). Понятно, что государство не может оставить его без внимания.



Сегодня в Москве стартовал форум «Интернет-Экономика 2015».

Среди участников можно было видеть много официальных лиц (представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минобрнауки, Правительства России и т.д.), а также крупнейших российских интернет-гигантов («Лаборатория Касперского», «Яндекс» и т.д.). На открытии присутствовал министр связи Николай Никифоров, председатель комитета Госудмы по информационной политике Леонид Левин, глава администрации президента Вячеслав Володин, руководитель Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко и председатель совета ИРИ Герман Клименко.



Форум продлится два дня, сегодня и завтра, 21 и 22 декабря. В первую очередь, на нем идет обсуждение поручений президента в сфере расширения возможностей интернета для развития предпринимательства в стране.



Тема более чем актуальная. По данным председателя правительства России Дмитрия Медведева, общий объем интернет-экономики на данный момент составляет 2,2% ВВП. Согласно исследованию РАЭК и Высшей школы экономики, за прошедший год общий объем российского интернет-рынка вырос на 46% до 1,094 триллиона рублей, а объем рынка электронных платежей увеличился на 36% до 0,476 триллиона рублей. В то же время объем экономики интернет-зависимых рынков составил более 11,8 триллиона рублей, что сравнимо с 16% ВВП России.



Люди все более и более активно интересуются возможностями Сети. Индекс цифровой грамотности по всем субъектам России в 2015 году был оценен в 4,79 из 10. Самые высокие показатели по уровню цифровой грамотности получили Москва и Санкт-Петербург, причем их общий индекс оказался выше, чем средний индекс по России. Самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский округ, но оно и понятно: Крым в нашем составе совсем недавно.

 Исследователи пришли к выводу, что, согласно рейтингу, можно заметить диспропорцию цифровой грамотности по регионам, с которой нужно обязательно бороться.



Поднимался и нашумевший вопрос закона об интернет-забвении, направленного, прежде всего, на защиту людей. Согласно ему, поисковики по требованию гражданина обязаны удалить из поисковой выдачи ссылки с недостоверной, неактуальной информацией, а также с данными, нарушающими другие законы. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.



По данным главы Минсвязи, поисковики с этим справятся без проблем, а для упрощения процедуры  региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) планирует подписать соглашение с поисковиками, которое позволит в досудебном порядке устранять претензии пользователей. Планируется, что подписать такое соглашение смогут сразу же после Нового года.



Минпромторг РФ выступил со своим предложением относительно интернет-торговли, предложив ее приравнять к стационарной и "на этом ограничиться".

 "Государственное регулирование все-таки достаточно редко бывает скальпелем в руках искусного хирурга, чаще это кувалда и работает с ней собственно зачастую человек, занимающийся дежурным трудом. И на сегодняшний день очень важно этот сегмент розничной торговли не зарегулировать, его не убить", - пояснил замминистра ведомства Евтухов.

Итогом первого дня стало принятие решения о создании плана развития интернета, который, по словам Володина, будет представлен президенту. В настоящее время в России к интернету подключены 67% россиян, но в ближайшее время к ним прибавятся ещё 30 миллионов жителей отдалённых регионов.

«Было бы верно, чтобы участники форума и представители отрасли донесли свою точку зрения по всем ключевым позициям «дорожной карты» развития интернета. И это всё будет донесено до президента».
Вячеслав Володин


Второй день форума состоится завтра. Посмотрим, он обещает быть не менее интересным.



Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →