tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Антивирусная борьба-2015



Что наша жизнь? Игра с использованием сплошных интернет-технологий. Последние, к сожалению, с каждым годом добавляют ей дополнительных опасностей.


2015-12-11 15-02-30 Digital_Radio | Flickr - Photo Sharing!.png

В конце года «Лаборатория Касперского» провела традиционный итоговый отчет о развитии киберугроз в России и в мире. В этом году в нем приняли участие, кроме антивирусников, Сбербанк России, представители Департамента информационных технологий города Москвы и компании OZON.ru.

2015-12-11 15-01-10 Digital_Radio | Flickr - Photo Sharing!.png

А поговорить было о чем: статистика по блокированным киберугрозам впечатляющая:



Очень точно по поводу киберопасности высказался Евгений Касперский: «Мы окончательно и бесповоротно вступили в цифровую эпоху и уже давно ведем «двойную жизнь». Теперь практически все события, которые происходят с нами, и все наши дела – будь то звонок родителям или ведение рабочих переговоров, покупка билетов на концерт или составление планов на отпуск – совершаются с помощью цифровых инструментов и фиксируются в кибермире. И подчас, как и в оффлайновом мире, пользователям можетбыть непросто обеспечить свою безопасность перед лицом огромного числа киберугроз. Задача бизнеса и государства – делать среду обитания человека, как физическую, так и цифровую, удобной и безопасной».

Например, активизировались трояны. «Лаборатории Касперского» удалось отразить атаки зловредов-банкеров на 1 966 324 компьютера, что на 2,8% больше по сравнению с прошлым годом. Лидерами среди подобных зловредов являются программы семейства Trojan-Downloader.Win32.Upatre, обычно загружающие банкера Dyre/Dyzap/Dyreza. Другим представителем топа банкеров является хорошо известное семейство Trojan-Spy.Win32.Zbot, задействующее веб-инжекты для кражи платежных данных пользователей. Примечательно, что в этом списке Top-10 появились и мобильные банкеры семейств Faketoken и Marcher, атакующие девайсы на Android. Зловреды Trojan-Banker.AndroidOS.Faketoken действуют совместно с компьютерными банковскими троянцами и используют методы социнженерии, чтобы заставить пользователя скачать якобы защитное приложение, после чего с зараженного устройства утекают одноразовые пароли двухфакторной аутентификации. Другой мобильный банкер Trojan-Banker.AndroidOS.Marcher, демонстрирует пользователю фальшивое окно для ввода данных платежной карты при заходе на Google Play или в одно из приложений мобильного банкинга.

Атакам подвержены не только частные лица, но и компании:



По данным «Лаборатории Касперского», в 2015 году каждый второй корпоративный компьютер в России подвергся хотя бы одной веб-атаке. И этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру – в глобальной бизнес-среде с интернет-угрозами столкнулось лишь 29% уникальных пользователей. В целом же в уходящем году бизнесу приходилось противостоять сложным кампаниям кибершпионажа и целевым атакам, программам-шифровальщикам и вымогателям, атакам на POS-терминалы и серверную инфраструктуру.

Как показали события последних 12 месяцев, атаки класса АРТ (сложные целевые атаки, в частности кампании кибершпионажа) перестали быть «проклятием» лишь военных, правительственных, научно-исследовательских и критически важных инфраструктурных организаций. Киберпресутпники переняли инструменты и методы группировок, стоящих за подобными хорошо спланированными атаками, и в первую очередь под их прицел попали компании, работающие в финансовом секторе. Примером тому стало масштабное банковское киберограбление, осуществленное группой Carbanak. Как и в случае с кибершпионажем, преступники тщательно готовятся к каждой операции: исследуют интересы потенциальных жертв, выявляют и намеренно заражают сайты, которые чаще всего посещают сотрудники компании, анализируют список контактов и поставщиков атакуемой организации.

Вот такая печальная статистика.

Вы все еще продолжаете считать Сеть безопасной?


Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →