tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Путин: итоги ежегодного обращения



Закончилось обращение, которого все так ждали.

Обращение, которое, в итоге, дало ответы на очень многие вопросы, интересовавшие нас: и по вопросам внешней политики, и по внутреннему курсу. Обо всем, что беспокоит каждого из жителей России (инфляция и кризис, безработица и социальные пособия, медицина, образование и многое, многое другое), упомянул президент.


Начали, естественно, с политики внешней, которая сейчас очень близко принимается к сердцу и переживается каждым из нас. Сбитый самолет - это как удар ножом в спину, но, как сказал президент, виновные получат по заслугам.

«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием, но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — отделается помидорами или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то он глубоко заблуждается».

У меня нет основания ему не верить.





Что касается помидоров, на которые так любят уповать наши либеральные СМИ, ранее с таким же исступлением оплакивавшие хамон и пармезан, то тут дело даже не в конкретных санкциях против Турции, нет: дело в продовольственной безопасности, на которую мы должны ориентироваться.



В остальном во внешней политики мы будем придерживаться жесткой позиции в отстаивании собственных интересов.



И в борьбе с терроризмом.

"Мы выдавили террористов из России, но в мире угроза терроризма нарастает... Два года назад совершены теракты в Волгограде, совсем недавно взорван российский гражданский самолет над Синаем. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку... Мы обязаны их уничтожать на дальних подступах", поскольку "среди них немало выходцев из России и стран СНГ... Они (боевики) получают деньги, оружие, накапливают силы, и если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть — взрывать, убивать, мучить людей. Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. В Сирии наши вооруженные силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан".

Пока что наша армия и флот убедительно доказывают свою боеспособность. Но чтобы победить в этой борьбе, мы все должны быть, прежде всего, едины.



Что касается внутренней политики, то здесь упор сделан на социальные программы. Во-первых, программу маткапитала решено продлить еще на два года:

"Мы ранее говорили, что мы подсчитываем, сможем ли это все надежно гарантированно оплатить. В результате было принято решение продлить программу материнского капитала как минимум на два года", - сообщил президент.

Глава государства заметил, что программа позволила стране вновь не скатиться в демографическую яму, а три последних года и вовсе наблюдался естественный прирост населения.

«Материнский капитал охватил более 6,5 миллионов российских семей. Этого пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого. Как бы это ни было сложно для бюджета, но программу материнского капитала нужно продлить как минимум на два года».

Но мало родить, надо еще и воспитать достойно. В следующем году будет сделан упор на развитие образования:



Также нужно навести порядок в том, что мы имеем.



Теперь раскрытию, как сказал президент, будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов и, конечно, гражданского общества.

Он привел в пример недавний случай из практики ОНФ, проект «За честные закупки»: по всем фактам будет проведена проверка Генеральной прокуратуры. Однако при этом глава государства попросил правоохранительные органы быть гуманнее, внимательнее разбираться в каждом конкретном случае.

«Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму».



Что касается НКО, то для них президент пообещал специальные гранты, в том числе им будет направляться до 10% региональных бюджетов на социальные программы. Если это нормальные организации, то, думаю, подобная новость их только порадует, правда? Да и с отчетностью по финансированию, если деньги бюджетные, никакой проблемы не будет, нет необходимости рыдать о «давлении властей».

Чуть-чуть затронули тему выборов, в связи с которой Путин процитировал Карамзина:

«В 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу. И обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, ко всем общественно-политическим силам, хотел бы процитировать выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Вот что он писал: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою».

Что касается предвыборной конкуренции, то она должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. Выборы должны быть легитимными, чтобы никаких сомнений в их законности не возникало вообще.

В целом же главной цитатой из речи президента я бы назвал вот эту:



С ней трудно поспорить, правда?


Tags: Путин, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →