tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Старый аэродром как взлетная полоса для целого района



Есть вещи, которые вроде бы нужны, но на практике пользы от них как от старого чемодана без ручки: вроде бы и использовать негде, и выкинуть при этом жалко. Если посмотреть на любой город, в нем, уверен, немало найдется таких «чемоданов». Москва не исключение, но, в отличие от многих других городов, в ней сейчас активно задействуют все возможные резервы.


Тушинский аэродром когда-то был объектом стратегического значения. Когда-то, но не сейчас. Долгое время он простаивал (примерно с 90-х вообще не использовался по назначению, иногда там проводили летний музыкальный фестиваль «Крылья», но в основном, это было огромное заболоченное поле), пока столичные власти не решили оживить эту зону, площадь которой составляет 244 га (примерно как 100 Красных площадей). Теперь вместо фактического пустыря вырастет новый жилой микрорайон, в котором будут и дома, и детские сады, и школы, и поликлиники, и офисные здания с магазинами. Набережную тоже облагородят: сделают речную пристань, рядом с ней – автовокзал, построят удобные выезды на крупные городские автомагистрали. Для любителей пеших прогулок появится мост через Москву-реку, несколько бульваров и скверов (общая площадь озеленения составит 4,19 га). По сути, старый аэродром станет взлетной полосой для развивающегося нового района. Что еще отрадно: все преобразования проводились с согласия местных жителей: соответствующие голосования шли на «Активном гражданине» (всего проголосовало порядка 264 тыс. чел, из которых более 82% проект одобрили).

Подобная практика – модернизировать - старое, проводится во всех районах столицы. Сейчас реконструируются и обновляются порядка 65% всех промзон (их общая площадь примерно 18,8 тыс. га или 17% территории города), которые частично или полностью будут преобразованы в места, полезные для москвичей. Одновременно в настоящее время столичные власти реализуют несколько подобных проектов: «Зарядье», Лужники, ЗИЛ, осваивают Мневниковскую и Нагатинскую поймы. Особый упор – на периферию, где строятся дома, создаются социальные объекты и обеспечиваются условия для развития бизнеса, чтобы люди могли жить и работать в своем собственном районе.


Tags: Москва, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →