tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Сеть с накрутками и без



Встретил в Сети споры насчет реальности голосования на портале "Активный гражданин", которым я сам пользовался. Голосовал по нескольким вопросам, в том числе и по нашумевшей "Войковской". На мой взгляд, по ней все прошло совершенно адекватно и без проблем. Кстати, вы знали, что можно проверить, как учтен твой голос? Для этого нужно под своим логином и паролем зайти на портал ag.mos.ru и просто посмотреть. Я так и сделал, все оказалось совершенно верно:


N40FdL6iYqM.jpg

Некоторые блогеры писали, что москвичи не могли высказаться за сохранение старого названия, что голоса накручивают и что нужно было вводить сложную персонификацию. Но, во-первых, в случае усложнения процедуры мало кто вообще пошел бы голосовать, правда? Многие из вас уже зарегистрировались на портале Госуслуг? Вот то-то и оно! Хотя регистрация действительно дает массу преимуществ.

Во-вторых, отчего-то подобные мелочи критиканов в отношении того же самого Ченч.орг ничуть не смущают. Получаются двойные стандарты: там можно, а тут, получается, нет?
Ну и, в-третьих, какой смысл накручивать?

Моя собственная проверка (см. скрин выше) показала, что мой голос учтен правильно. В открытый доступ с сегодняшнего дня выложена вся деперсонифицированная база данных по голосовавшим, каждый может проверить, при желании. Что касается статистики голосования, на которую указывают противники системы, то, по-моему, вполне логично, что в первые дни количество голосовавших было наибольшим, правда? В кино на премьеру и сразу после нее тоже ведь ходит намного больше людей, но это никого не смущает совершенно. К тому же в первые дни голосования об этом трубили все СМИ, не только московские, но и федеральные, понятно дело, что интерес к системе был гораздо большим.

Для совсем явных скептиков организаторы на месяц обещают открыть программный код системы. Если бы я был программистом, обязательно бы полез проверить, а так предпочту поверить на слово.
В общем, я верю "Активномугражданину". Что касается усложнения процедуры голосования, то это, на мой взгляд, имеет смысл делать при проведении голосования по каким-то действительно очень ответственным вопросам (например, если сделают возможность выбирать депутатов в Госдуму прямо через интернет). Когда мы выбираем породу дерева для посадки или улицу, на которой пройдет благоустройство, всего этого, как мне кажется, просто не нужно.
Согласны?

Tags: Москва, интернет, медиа, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →