tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Древнерусские жемчужины Москвы

restavracia_b_01-02.png

Москва - это не только Кремль, не только Царицыно или Коломенское, известное любому жителю столицы или ее гостю. Москва - это множество других шедевров архитектуры и исторических достопримечательностей, не таких известных, но оттого не являющихся менее интересными.


Хорошо, что сейчас стали обращать внимание и на них, реставрируя и, таким образом, расширяя спектр городских достопримечательностей. Городу нужна история, чтобы жители чувствовали свое единение с ним, чтобы он стал для них родным. Инвестиции в реставрации окупаются сторицей: и в финансовом, и в социальном плане.

restavracia_b_01-01.png

Этой осенью  завершилась реставрация Черниговского подворья – храмового комплекса XVI-XVIII веков, настоящего памятника под открытым небом, полюбоваться храмами которого может любой желающий (Черниговский переулок - пешеходная зона).

Кстати, во время реставрации здесь  нашли сохранившиеся монеты, одежду, оружие и уникальные фрагменты надгробий XVII в., которые использовались как строительный материал для основания храма. Все это отправится сначала на изучение археологам, а затем - в исторические музеи столицы.

В самом подворье отреставрировали фасады, восстановили фрески. Снова здесь зазвонили колокола на колокольне.

restavracia_b_01-03 (1).png

Просто гуляя между этими величественными церквями, будто кожей ощущаешь историю своего государства.

Черниговское подворье – историческая и архитектурная выставка под открытым небом. Существующие сейчас здания церквей были построены в 1675 году, а колокольни – в 1758. Позже сооружения неоднократно перестраивались, меняя свой облик внутри и снаружи, помещения использовались для разных целей и даже закрывались. Например, после Октябрьской революции 1917 года церковь Михаила и Федора Черниговских была закрыта, позже в ней размещались баптисты, затем храм был отдан под жилье. В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В церкви Иоанна Предтечи под Бором был устроен выставочный зал «Художественное стекло». В 1990-е годы постройки передали Церкви, которая своими силами более-менее (но, скорее, менее привела их в порядок), и вот теперь, в 2015-м, отреставрировали, открывая новую веху - туристическую, которая даст возможности не просто прикоснуться к ценностям, познакомиться с ними поближе, но и составит отдельную строку доходной части бюджета Москвы. Для экономического кризиса, последствия которого ощущают сейчас все, в том числе и Москва, это очень правильное и своевременное решение.

Согласны?


Tags: Москва, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →