tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Москва: «гости города» приветствуются

26.jpg

Не нужно быть дипломированным лингвистом, чтобы определить этимологию слова «гостиница». Конечно же, от слова «гость». Как не надо быть долгожителем, чтобы помнить – совсем недавно найти временное пристанище в Москве приезжему, будь то командировочный или же, страшно сказать, турист – было почти нереально. По крайней мере, по приемлемой цене. Откровенно говоря, туристов было не так уж и много, а словосочетание «гости нашего города» имело скорее негативную коннотацию.


Как-то незаметно (а именно так все и происходит, когда наблюдаешь процесс в развитии) ситуация развернулась на 180 градусов: гостей в Москве реально стало больше. Особенно хорошо это чувствуется в центре города. Еще более удивительно, что нарастающий поток туристов обеспечивается не только странами Юго-Восточной Азии, Европы и Америки, но и за счет гостей из российских регионов! Тех самых, жители которых, по расхожему мнению, только и делают, что презирают «заевшихся» и «зазнавшихся» москвичей.

На сегодняшний день статистика говорит о том, что самые частые зарубежные гости приезжают к нам из Китая, Германии, Турции, Франции и Италии. Российские – из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Казани, Краснодара и др. При этом Москву посещает 16,5 млн туристов в год, из которых 12 млн – россияне, а 4,5 млн – иностранцы. Если верить рейтингу CityMetric Intelligence-2014, среди китайцев Москва считается самым популярным городом Европы.

В чем причина такого поворота событий? А причина до банального проста: гостиниц в Москве стало много. На любой вкус и кошелек. И это неудивительно, если учесть, что московское правительство всячески поощряет их открытие, в том числе и с помощью налоговых послаблений тем, кто получает очередную «звезду» в небезызвестном международном рейтинге отелей. Об этом сегодня напомнил лично мэр города Сергей Собянин, присутствовавший на открытии очередного отеля. Такие действия городских властей приводят к тому, что по темпам роста посещаемости Москва уже опережает Нью-Йорк и Лондон.

Кстати, новая гостиница «СтандАрт» на Пушкинской площади стала первым в России дизайнерским отелем известной мировой франшизы Design Hotels (свыше 280 независимых отелей в более чем 50 странах мира).


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →