tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Кому и зачем нужна «Новая Москва»?



А также – какой она будет и станет ли наследницей проблем Москвы «старой»? На эти и другие вопросы вчера пытались найти ответ участники дискуссионной сессии, организованной Московским центром урбанистики «Город».


Местом проведения дискуссии стало агентство ТАСС, история которого уходит в былинные времена исторического материализма, когда Москва ютилась в пределах Третьего транспортного кольца, и никто не помышлял о том, что когда-нибудь она начнет занимать территории области. И даже (это казалось фантастикой еще пять-десять лет тому назад) московский метрополитен шагнет за пределы МКАД.



По словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, за три года количество новых рабочих мест на территории «Новой Москвы» увеличилось на 80 тысяч. Столько же было на этих территориях до присоединения к Москве. Т.е. прирост за три года – 100%, или увеличение в два раза. Площадь Москвы после присоединения новых территорий в 2012 г. тоже выросла в 2,5 раза. Ну а создание новых рабочих мест и комфортных условий проживания для тех, кто эти места занимает,  - главная задача «Новой Москвы». И чем больше счастливых людей будет жить и работать на новых землях, тем меньше пробок и дискомфорта будет на территории «старой» Москвы.



Кто и как видит «Новую Москву» сегодня? Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров озвучил результаты опроса, проведенного в октябре. Опрошенные москвичи вполне предсказуемо разделились на «старых» и «новых». 65,5% первых убеждены, что настоящая Москва – это город в границах до 2012 года, и лишь 28,8% признают Москвой и новые земли. Вторые, наоборот, в количестве 50,8% считают Москвой и присоединенные территории. При этом небезынтересно узнать, что 68% «старых» москвичей никогда не бывали на территории «Новой Москвы»)))
А еще все, и «старые» и «новые», ждут от нового проекта решения транспортных проблем и надеются, что «Новая Москва» будет особенно привлекательна для молодых семей, которые найдут здесь доступное жилье поблизости от места работы/учебы и отличную экологию в сочетании с городским ритмом жизни. Кстати, почти 40% жителей «старой» Москвы готовы переселиться за МКАД, в Москву «новую».


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →