tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Прогулки по улице-реке



Посмотрите на эти фото. Видите на них реку?

А если так:




Тоже не видите? А она там есть, правда, скрыта глубоко под землей.



И название, и само расположение улицы Неглинная неразрывно связано с рекой Неглинной. По ее имени названа улица, которая до 18 века просто не существовала, - ее место занимала сама небольшая, но бурно разливавшаяся в период половодья и во время сильных дождей река. По сей день очертания улицы Неглинной полностью повторяют все изгибы одноименной реки, протекающей в расположенном непосредственно под улицей коллекторе.



С самого начала своего существования улица Неглинная имела вид сельской местности. Но Москва расширялась, и район с протекающей рекой не мог оставаться в таком состоянии.

В 18 веке царствовавшая императрица Екатерина Великая повелела заключить реку в открытый канал, по берегам которого были устроены бульвары для прогулок москвичей. Она также приказала проложить водопровод и выстроить на берегу Неглинной фонтаны.



Не осталось не замеченным такое великолепное место и в среде московской знати, и дворянства: улица Неглинная стала активно застраиваться богатыми домами и хозяйственными постройками.

В 19 веке практически вся Неглинная была заполнена похожими двухэтажными зданиями.

Несмотря на то, что немноговодная Неглинка была заключена в свое время в подземный коллектор, река еще долго время доставляла беспокойство москвичам. Тем более что улица располагалась на месте ее бывшего русла. Речная вода в период половодья и во время наиболее сильных дождей переполняла трубу и выливалась наружу, затопляя не только саму улицу, но и близлежащие переулки. Только в конце 70-х годов прошлого века наводнения прекратились в связи с проведенной реконструкцией коллектора. А в этом году наконец-то и улицу привели в порядок. Работы еще идут, остались небольшие недостатки вроде этих:



Но в целом работы (они выполнялись в рамках программы "Моя улица")  можно считать выполненными.



Обновили (или провели? как правильно сказать?) мощение 12,3 тыс. кв. м тротуаров из гранитных плит.





Дорожки, парковки, заездные карманы,  переходы тоже привели в порядок:







Велодорожки:





Установили новые скамейки:



Отреставрировали фасады домов (однако некоторые работы еще продолжаются):





Заменили опоры освещения и повесили новые фонари:



Привели в порядок газоны (в общей сложности примерно 1,4 га) и высадили молодые деревья.



Отремонтировали ливневку:



Фасады знаменитых Сандуновских бань, построенных, кстати, почти 200 лет назад, были отреставрированы.



А вот здание ЦБ, похоже, не трогали, но оно и без того нормально выглядит :)))



Некоторые заведения, конечно, смотрятся оригинально, и кормят, наверное, тоже неплохо, но я бы все-таки подобные фасады убрал. Шанхай какой-то:



Но это лично мое мнение, оно с мнением Мосархитектуры и прочих прославленных ценителей культуры и истории может и не совпадать, да я и не претендую, собственно.



Очень хорошо, что наконец-то разобрались с рекламными вывесками и аляповатыми щитами. Раньше за ними вообще домов не видно было.



Осень в городе:



Говорят, кстати, что с "заживо похороненной рекой" связано множество городских легенд. Будто бы здесь слышны странные звуки, например.



Звуков тут много: шум машин, ветер, шелест листвы, стук каблуков, но ничего необычного я не услышал.



Да и не живут привидения, как мне кажется, в местах, где все чистое, красивое и новое. А вот неожиданно прекрасных девушек тут можно встретить в любую погоду.



Она, кстати, еще и сыграла какую-то мелодию. Может это и были те самые волшебно-мистические звуки? Та самая песня Неглинной, о которой все говорят? Учитывая состояние улицы, думаю, она примерно как раз такой и должна сейчас быть.


Tags: Москва, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →