tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Как заработать на кризисе

dbe445239c5560f97b256d8b5fabd381_cr.jpg

Давненько я не писал вам о своих успехах в области биржевой торговли. Только не говорите, что вам это не интересно, интересно еще как, это интересно всем! Конечно, речь не персонально о моих успехах, но вопрос «как сберечь, а лучше увеличить свои персональные сбережения» в наше смутное время стоит перед всеми.


Открываешь любой научно-популярный экономический портал и погружаешься в пучину новостей - Минфин предупредил о предстоящем «сезонном» снижении курса рубля, В Сбербанке заявили о больших трудностях в российской банковской системе, ПРОДАЖИ ПУБЛИЧНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ЖИЛЬЯ СОКРАТИЛИСЬ НА 25% С НАЧАЛА ГОДА, Volkswagen впервые за 15 лет сообщил о квартальном убытке и т.д. и т.п.

Сегодня мы постараемся дать ответ на главный вопрос - можно ли заработать в кризис на кризисе? Можно!

Знакомитесь. Трейдер Stugur



Обычный, вроде бы, ничем непримечательный парень, но посмотрите, сколько он сделал денег в 2015! Начиная с зимы-весны этого года доходность портфеля шла по нарастающей и достигла просто фантастических 400% годовых!





Первое, что сразу бросается в глаза. Покупает и продает только голубые фишки и ликвид. Т.е. говоря языком человеческим - крупные, устойчивые компании, с доступной финансовой статистикой. Мало того. Важным моментом является то, что все эти компании являются, по сути, транснациональными, а значит, помимо всего прочего зависят не только от внутриэкономической ситуации, но еще и, в некотором роде, несут на себе валютные, операционные риски.

Второе, что мы можем увидеть, это то, что сделки покупки-продажи проходят в достаточно краткосрочный период, чтобы это называлось спекуляцией, но в то же время, по портфелю нет торговли интродей, т.е. внутри дневной торговой сессии. Опять если говорить просто и понятно, сегодня купил, через пару дней продал.
Что же помогает торговать настолько успешно? «Удача», - скажете вы. «Правильно выбранная стратегия», - отвечу я.

Итак, давайте разберемся, какие факторы могут влиять на стоимость акций. Выше мы неслучайно затронули тему валютных рисков. Любая транснациональная российская компания зависит от кросс-курса рубля к основным мировым валютам. А от чего зависит курс? По-моему, это сейчас знают даже школьники и пенсионеры. Курс зависит от цен на нефть. Выбрав этот индикатор, можно с большой долей вероятности предсказывать движения акций как вверх, так и вниз. Логическая цепочка простая. Нефть дешевеет – рубль дешевеет – акции дешевеют, и наоборот. При этом согласитесь, следить всего за одним индикатором легче, чем за двумя десятками, тем более, как мы видим, это может работать.
Для тех, кто хочет разобраться плотнее, вот полная статистка сделок по портфелю трейдера:

Давайте разберемся, и попытаемся понять, как такое возможно вообще. Смотрим внимательно статистику сделок по портфелю.

Теперь давайте вернемся к тому, с чего мы начали, к основам рынка, т.е. попытаемся понять, что же движет рынок нефти вверх и вниз.

Первое - это запасы, характеризующие рост или падение потребления. Например, крайне советую следить за еженедельным отчетом EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Почему в США? Тут как раз все понятно. Самый большой рынок и одновременно один из крупнейших производителей. Ситуация на американском рынке сразу сказывается на мировом.

Второй интересный индикатор - это количество работающих скважин, все там же в Америке. Публикуются одной из крупнейших нефтесервисных компаний в США Бейкер Хьюз на международном сайте.

Третье, на что надо обращать внимание, это, так называемый, «бренто-рубль», т.е. на стоимость барреля нефти в рублях. Если вы заметили, в бюджет всегда заложена какая-то сумма. При этом при падении цен рублевая цена должна оставаться как минимум неизменной. Вот крайне любопытный график, иллюстрирующий зависимость курса рубля от стоимости барреля нефти.



Поэтому еще раз, возвращаясь к началу поста. Главное в деле достижения успешной биржевой торговли - это правильно выбранная стратегия. И никаких сделок на удачу и фарт. Надо совершенно точно знать то, что вы делаете, и быть в себе уверенным. При этом совершенно не обязательно, да и вовсе, скорее, вредно торговать, по началу, крупными суммами. Естественно, если ваше финансовое плечо, т.е. сумма, которой вы оперируете, достаточно большое, вы сможете заработать существенно больше, но ведь с другой стороны и потеря может стать довольно существенной. Начинать любое действие стоит с максимально холодной головой, опираясь на точный расчет. Например, последите пару месяцев за движениями и корреляцией цен на нефть и стоимостью российских фондовых активов. Впрочем, можно даже поставить личный эксперимент и попробовать поторговать на демо-счете, и у вас обязательно все получится. Главное - спешить не спеша.

И давайте уже поговорим, наконец-то, о моих успехах. Вот статистика проведенных сделок по моему портфелю



Доходная часть сделок принесла мне лично порядка восьмиста тысяч рублей.



Правда, это только прибыльные сделки, как у любого начинающего есть и убыточные.



Общая доходность портфеля, к сожалению, пока отрицательная, впрочем, у меня все впереди, я только учусь, к чему и вас призываю. Только, получать свой личный опыт лучше всего в удобном терминале, на демо-счете.

Tags: интернет, искусство, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →