tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Кто остановит московскую нежить?



Одноклассник отца, служивший в армии во времена развитого социализма в тогда еще социалистической Венгрии, рассказывал, что самое яркое впечатление на него произвело не продуктовое изобилие и постоянное наличие недорогого молодого вина. Нет, самым поразительным для него открытием стало то, что городские власти своим волевым решением выбирают… какого цвета занавески и гардины должны висеть в квартирах горожан. Делалось это не с кондачка, а по рекомендациям специальных экспертных комиссий, в состав которых в обязательном порядке входили архитекторы и дизайнеры.


Оказывается, свободолюбивые венгры уже в 70-х годах прошлого века охотно смирились с тем, что новые кварталы старинного города Будапешта проектируются комплексно. В них должно было гармонировать все – скверы, газоны, дорожные развязки, этажность домов и их фасадов. Ну, а раз дело дошло до фасадов, то имеет смысл и цвет да свет окон согласовать с окружающим миром. Поэтому новоселы вселялись в новенькие квартиры, в которых не было ничего, кроме штор. Менять их категорически не рекомендовалось. То есть поменять можно, но только так, чтобы цветовой гамме соответствовали. И если уж совсем цвет не по нраву, то либо меняй квартиру, либо плати штраф. Вроде бы даже немаленький.
Все эти мадьярские чудачества часто вспоминались мне в пресловутых 90-х. Помните, когда фасады московских домов ощетинились уродливыми масками самопального балконного остекления и решетками, достойными украшать машины героев «Безумного Макса»? А еще безобразные самовольные пристройки, превращения балконов в какие-то хуторские мазанки, изображающие не то «веранды», не то «зинданы». Кто бы что ни говорил, но город не был похож на город. Постапокалиптическое гетто, скорее.

Сегодня ситуация с фасадами вроде бы выровнялась. Конечно, есть еще «оазисы» эпохи Алены Апиной и группы «Кармэн». Но они исчезают, и процесс этот виден невооруженным глазом.
Но вот пресловутая «нежилая недвижимость», получаемая путем трансформации из жилой, по-прежнему цветет на московских улицах буйным цветом. Уродливые пристройки и уродливые вывески (это не Пиросмани, это кич!), словно раковые опухоли, нарастают на первых этажах.

И для того чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить. Достаточно просто прогуляться по центру (!) Москвы. Сущевский вал, 66 – витрина и крыльцо, перегородившие тротуар без согласования с жильцами, возведены в марте 2015 года. Ранее в этом же доме, жалуются жильцы (и также без согласований), появился магазин «Белорусские двери». Магазин знаменит не только безобразной вывеской, но и тем, что также напрочь перекрывает тротуар и занимает львиную долю парковочных мест.
Или Большой Афаенасьевский,4. Жилое помещение становится нежилым, и вместе с ним отчасти нежилым становится весь дом – ржавая лестница, дверь, грубо врезанная в фасад, все тот же перекрытый тротуар – «красота», одним словом.


Все эти парикмахерские, ломбарды, магазины и прочие сомнительного вида лавчонки язык не поворачивается называть нежилой недвижимостью. Скорее, «нежитью», превращающей наш город в некое подобие не то Могадишо, не то Бамако. Самое «интересное» в том, что присобачить уродливое крыльцо и витрину с вывеской можно просто так, без согласования с жильцами! Пламенный привет из тех самых 90-х – никуда они не делись. Неужели никто не прекратит это движение «назад в будущее»?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →