tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Урбанфорум: часть третья, заключительная

PRN_8341.jpg

Об Урбанфоруме, наверное, можно рассказывать чуть ли не бесконечно, настолько многогранным он получился. Да и проблем, которые обсуждали, честно говоря, было очень много и все наболевшие.




Международные эксперты назвали транспортную политику российской столицы правильной, но слишком мягкой.



 Глава столичного Дептранса Ликсутов сказал на Урбанфоруме, что Москва продолжает реализовывать транспортную программу, рассчитанную до 2020 года, в том числе принимая непопулярные меры. Также он попросил москвичей и экспертов поддержать меры для улучшения транспортной ситуации в городе. Специалисты были едины во мнении, что если не сократить число личных автомобилей, то сложно будет развивать популярность общественного транспорта.



В общем, расширения платных парковок, как бы ни сопротивлялись горожане, можно в дальнейшем ожидать: к сожалению, иных мер по разгрузке центра, увы, пока нет.



В зале «Стрелки» прошли бесплатные мероприятия для детей и взрослых.



«Программа нашей площадки — это бесплатные мероприятия для детей и взрослых, которые москвичи часто посещают в парках, музеях и лекториях города», — рассказала директор публичной программы Института «Стрелка» Дарья Шульга.



Вчера утром Форум начали, кстати, с ... кардиотренировки от «Школы идеального тела» SEKTA.



Потом актёры театра и кино прочитали отрывки из своих любимых детских сказок. В обед «Спортивная секция» провела занятие по фехтованию и мастер-класс по кунг-фу (для панд и не только).



Во второй половине дня в зале «Стрелки» прошла  умная вечеринка формата Печа-Куча. На ней создатели «Городского маркета еды», сувениров Heart of Moscow, театрального проекта Remote Moscow, квестов «Клаустрофобия» рассказали  об историях успеха городских проектов.







Отдельное место в программе занимал видеоряд  с уникальными фотографиями старой Москвы под живое исполнение популярных песен о городе в современных аранжировках.



Но вернемся от развлечений к деловой повестке. Например, обсуждали проблему арендного жилья.



«Москва должна развивать качество арендного жилья, мы должны сделать жилье разноплановым, в разных районах», — сказал Хуснуллин, который назвал создание арендного жилья в Москве задачей номер один.



По словам Хуснуллина, что касается именно апартаментов, то власти столицы рассчитывали, что строительство их поможет решить проблему арендного жилья, однако этого не произошло.



«Когда мы два года назад разрешили строить апартаменты, мы искренне считали, что мы увеличиваем количество арендного жилья, что эти апартаменты будут сдаваться внаем. Но пробелы в законодательстве позволили девелоперам продавать апартаменты, и мы сейчас судорожно думаем, как эту проблему решить», — заявил заммэра.



В общем, уже более года город судорожно пытается найти выход из сложившегося тупика: сейчас апартаменты относятся к нежилым помещениям. Несколько комплексов, отвечающих требованиям к жилью, уже воспользовались предложенной возможностью изменить назначение помещений.

Активно обсуждались вопросы развития и самой территории. Например, парков.



Да и вообще, не только парки, но и всю периферию нужно делать гораздо более активной, указывали эксперты.



Зонирование территорий:



Для детей и просто уставших от разного рода обсуждений работали мастер-классы:



Почувствуй себя архитектором:



Для современных детей это удивительно, а вот мы когда-то на уроках труда в школе с подобными аппаратами не расставались:



Еще один начинающий архитектор:



Вот такой получился Урбанфорум-2015. Мне кажется, было действительно очень интересно. А вам понравилось?


Tags: Москва, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →