tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Moscow Urban Forum - 2015



Итак, завершился первый день Московского Урбанистического Форума, на котором говорили о Москве, про Москву, а также о том, как она должна развиваться дальше.




Сегодня в «Манеже» (а именно там проходит Урбанфорум) выступало много знаменитых, широко известных в узких кругах специалистов и экспертов, а также просто популярных докладчиков, которых в лицо знает, наверное, каждый. В общей сложности выступили эксперты из 11 стран мира: Великобритании, Испании, США, Италии, Бельгии и др.



Среди приглашенных гостей и главных спикеров форума были Лоуренс Барт – профессор урбанистики из Великобритании, директор международной выставки «Умный город» Луис Гомес (Барселона), заместитель мэра Милана и другие специалисты с мировыми именами.



Собянин, например, рассказал с подробностями, какие изменения произошли в Москве за этот год – ввели платные парковки, расширили пешеходные улицы, реконструировали Варшавское шоссе и т.д. (о многом я писал, можно найти в моем журнале по тегу Москва). В своем докладе столичный градоначальник практически подвел итоги своего пятилетнего правления, а также рассказал об основных векторах дальнейшей работы.



«Как известно, история существует, чтобы учиться на ошибках и не повторять их. К сожалению, Москва, начиная с 1991 года, развиваясь, повторила те ошибки, которые были у большинства городов в начале своего развития. В результате москвичи получили те же самые проблемы и достижения. Это и миллионы квадратных метров недвижимости, и миллионы новых машин и, одновременно, транспортный коллапс, и деградация транспортной системы, и нарастание дискомфорта», - Сергей Собянин.

IMG_4718.jpg

Самое интересное – это, конечно же, новые проекты: то, какой будет Москва уже через несколько лет.
Например, был представлен проект парка развлечений в Нагатинской пойме. Еще там будут гостиница, рестораны, набережная и много всего интересного. Обещаю тегонам к 2018 году.

Буквально проходом, но все-таки послушал про «Драйверы развития полицентричной модели города», где обсуждались проблемы перегруженного центра. Много говорили о том, что необходимо формировать новую, политцентрическую Москву с развитой окраиной.



С докладами о том, как решают возникающие градостроительные проблемы, от московского правительства выступил Марат Хуснуллин, а также Лоуренс Барт и другие международные эксперты.

IMG_4739.jpg

«Сегодня мы обсудили с делегацией из Лондона вопрос развития общественных пространств, и будем учитывать по этому направлению богатый опыт столицы Великобритании. С делегацией из Сингапура рассмотрели возможные варианты решения транспортных проблем в Москве, поскольку в Сингапуре над этим темой работают очень сильные специалисты. Также нам интересен опыт Лейпцига, который добился большого успеха в развитии исторических зон города, при этом сохранив старый облик», - Марат Хуснуллин.

IMG_4646.JPG

"26 готовых проектов планировок по промзонам уже имеются в портфеле города", - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.







Столичный Диптранс представил результаты исследования «Изменение модели транспортного поведения горожан в современном мегаполисе»: как Москва внедряет зарубежный опыт, адаптирует различные модели организации общественного транспорта.
Говорили также о проекте «Моя улица», результаты которого заметны невооруженным глазом каждому, кто побывал в центре и посмотрел на реконструированные исторические достопримечательности. Проект, кстати, коснулся не только центра, но и других улиц столиц.



В рамках отдельной дискуссии обсуждались новые технологии и интернет-сервисы, которые используются в управлении городов. Выступил, к примеру, Крис Мур, основатель Всемирной организации электронных правительств городов.
Естественно, обсуждали вопросы строительства: как привлекать инвестиции для развития промзон, как преобразовывать их, какой тип жилой недвижимости нужен столице и т.д.







Ну и, наконец, конструкторское бюро «Стрелка» представило результаты исследования «Мечта о новой Москве», целью которого было вскрыть весь пласт вопросов, связанных с расширением территории мегаполиса. Вопросов было очень много, все – крайне острые.





Первый день Урбанфорума получился очень насыщенным и интересным. Думаю, что завтра программа будет не менее увлекательна. Так что если все еще раздумываете, куда пойти, мой вам совет – посетите Урбанфорум!


Tags: Москва, городская среда, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →