tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Врачи будущего



Новое время предъявляет новые требования к специалистам самых разных областей. Даже традиционные области, такие как медицина, и те изменились очень сильно. Нет, человек остался прежним, но подходы к обучению тех, кто будет его лечить, очень сильно изменились.


Виртуальная реальность дает уникальную возможность строить модели, получить которые в реальном мире достаточно сложно. Как научить врача делать сложную операцию на мозге без риска для пациента? Учить на мозге (или любом другом органе - не важно) виртуально. Еще совсем недавно это казалось фантастикой, но сегодня новый высокотехнологичный центр подготовки врачей, открытый на базе Боткинской больницы, готовит именно так: с помощью виртуальных фантомов, с роботами-симуляторами, с профессиональными актерами, исполняющими роль больных (резать их, конечно же, никто не даст, но вот польза для студентов от встречи с таким "реальным" больным, будет весьма и весьма велика).

По своему уровню оснащения новый центр соответствует таким международным центрам, как Медицинский Симуляционный Центр (The Medical Simulation Center) Университета Лома Линда (США), Учебный центр Университета Юлиус Максимилиан (Германия), Центр MSR Sheba (Израиль), симуляционный центр Университета Ачибаден (Турция).

В новом образовательном кластере могут повысить свою квалификацию врачи интернатуры и ординатуры, а также практикующие специалисты. В нем - пока единственном в России - представлен полный комплекс учебных программ - от теоретических и симуляционных до практических в клинике многопрофильной больницы. Преподавателями станут как выдающиеся российские доктора, так и приглашенные зарубежные специалисты.  Здесь же будет проводиться аккредитация специалистов, которая уже с начала следующего года станет обязательной.

Обучать в новом центре будут врачей разных специальностей: хирургов, нейрохирургов, реаниматологов, урологов, травматологов и т.д. Также здесь есть специальные программы для медсестер. На начальном этапе центр готовит по 600 человек в месяц, хотя максимальная загрузка позволяет обучать до 20 тыс. специалистов в год.

В последнее время очень часто слышу страшилки о вреде искусственного интеллекта и погружения в виртуальную реальность. Думаю, против таких высоких технологий никто не будет против. Согласны?


Tags: здоровье, медицина, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →