tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

А все ли так плохо, как пишут о православии?



Прочел пост в журнале у Бориса Якеменко. Основной тренд поста, как часто это нынче встречается на просторах социальных сетей - все плохо в Церкви, все пропало, молодежь плохая, никто с ней не работает. Тренд очернения Церкви в последнее время прослеживается в социальных сетях довольно четко. При этом часто работают люди знающие - социологи, антропологи, историки, которые, искусно перемешивая правду и вымысел, подбирая устаревшие и ложные факты, умышленно игнорирующие любые позитивные достижения в Церкви.


И решил я проанализировать, а действительно ли все так плохо?

Коснемся фактов, на которые опирается автор. Например, он говорит, что семейный центр "Живописный источник" в Москве сейчас закрыт, тогда как он активно действует и развивается, о чем можно прочитать на сайте храма в Царицыно.

Вполне себе успешно продолжают работу и курсы священномученика Фаддея при Синодальном отделе катехизации, которые якобы закрыты, по мнению автора. Сейчас ведется активная работа по расширению их до полубакалавриата. То же самое и с учебными курсами по молодежной работе, которые ведутся на общецерковном уровне и теперь проводятся как в очной, так и в дистанционной форме. Миссионерская комиссия, которую возглавляет о. Дмитрий (Першин), по-прежнему проводит курсы для приходских миссионеров и открывает полубакалавриат при ПСТГУ.

Открыт сайт orthomission.ru, где размещаются информационно-методические материалы для миссионеров.

В прошлом году в рамках форума "Селигер" прошла специальная смена "Духовные основы России". В текущем году основными форумами стали другие площадки, а не "Селигер", и они были более массовыми, чем "православные смены" раньше. На основных летних образовательных форумах "Территория смыслов", "Таврида", "Ладога", "Балтийский Артек" и др. православная молодежь приняла самое активное участие. С участниками форумов "Селигер" и "Ладога" в 2014 и 2015 гг. встречались священнослужители.

Что же касается количества православной молодежи, то только в прошлом году в подготовке и работе Международного съезда православной молодежи и во встрече с Патриархом Кириллом приняло участие более 10 000 молодых людей с приходов Москвы и делегатов со всего мира. В реальности во многих крупных приходах в Москве и больших городах сотни молодых людей в каждом храме.









В общем, в Церкви в последние годы все больше молодежи, работа ведется, но ее еще - непочатый край, причем первое, что нужно сделать РПЦ, на мой взгляд, это кардинально обновить и усилить свою информационную работу. На поверхность в СМИ и соцсетях всплывают только персонажи типа Энтео (Цорионова), а при этом о простых священниках и мирянах, которые ежедневно работают с молодежью и детьми, ведут просветительскую работу, увы, никто не пишет и не знает...


Tags: общество, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →