tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

В Москве открылась самая большая Соборная мечеть в Европе!



Мне повезло сделать эксклюзивные (!!!) фотографии Московской соборной мечети в Выползовом переулке, которая открывает свои двери в канун праздника Курбан-байрам, 23 сентября 2015 года. Давайте посмотрим, как красиво там внутри и снаружи.










Прежнее здание, открывшееся в ноябре 1904 года, навсегда осталось в истории и в архитектуре – одно из крыльев новой мечети стилистически повторяет здание старой, подчеркивая преемственность и воздавая должное истории.









За день до приезда высоких гостей (предполагается, что в церемонии открытия примут участие Владимир Путин, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и руководитель государства Палестина Махмул Аббас) в здании повсюду кипит работа.









Десятки человек тщательно моют и протирают каждый квадратный сантиметр, удаляя малейшие следы строительной пыли.







В глаза сразу же бросается сосредоточенность и серьезность чернорабочих, их бригадиров, инженеров, охраны, духовенства. Люди держатся с подчеркнутым достоинством, можно даже сказать немного важничают – похоже, что открытие мечети для них действительно эпохальное событие.









Суровый охранник Ядкяр Исхакович внимательно изучает мои документы и вносит данные о посетителе в толстый синий журнал, страницы которого густо исписаны именами тех, кто так или иначе причастен к строительству соборной мечети. После этого страж главного входа мечети передает нас под покровительство нашего гида, Рашида Фаридовича, который сходу сообщает нам, что здание построено из уникального белого гранита. Авторы проекта специально искали самый белый на планете Земля гранит, и нашелся он только в Канаде.









Гранитные блоки изготавливались в Китае и в Европе. Вес некоторых из них доходит до полутора тонн, но парящий в небе золотой купол заставляет забыть о том, что покоится он на столь мощном основании.
Двери главного входа сделаны в Турции турецкими же мастерами. Без единого гвоздя, по старинной технологии. Это подарок. Здесь вообще много подарков от турецких мусульман. Самый, пожалуй, впечатляющий – огромная хрустальная люстра, парящая под куполом.









Пол в мечети тоже турецкий – мрамор, добытый на берегах Мраморного моря. Рашид Фаридович показывает нам раздельные входы с комнатами для омовений – мужские и женские. Кроме того, предусмотрены такие же комнаты для инвалидов, которые также могут воспользоваться лифтами.









«Ислам – религия монотеистическая, - объясняет нам Рашид Фаридович. – Это значит, что мы верим в единого Творца, замысел которого непостижим для человека. Есть даже такая притча про ученика, который прогуливался с учителем по берегу моря и спросил о природе Аллаха. Учитель велел выкопать на берегу ямку и перелить в нее море. «Как же я смогу вместить такое огромное море в такую маленькую яму?», - воскликнул ученик. «Вот и человеческий ум подобен этой ямке, а Аллах – великому морю», - отвечал учитель».









Осознав все величие Творца, мы проходим в молельный зал. Конечно же, оставив обувь у входа, где для нее оборудованы специальные, не без изящества, сделанные из дерева стеллажи. Главный молельный зал потрясает как своими размерами, так и ошеломляющей воздушностью, легкостью, с которой многотонные колонны, своды и террасы с резными балюстрадами устремляются к небу, где их венчает потрясающей красоты купол, украшенный затейливой вязью аятов.









На втором этаже, на террасе, выходящей в главный зал, оборудован музей, где собраны уникальные священные книги, включая иудейскую Тору и христианское Евангелие. Предполагается, что сюда будут заглядывать туристы.









«Мы признаем всех пророков, - говорит наш провожатый. – И Мусу (Моисея), и Ису (Иисуса), и мать его Мариам (Марию). Мне очень обидно, когда я слышу от несведущих людей слова о том, что ислам – агрессивная религия. Судите сами – когда Пророк получил от Аллаха Коран, уже семь столетий как существовало христианство. Еще больше лет было иудаизму. Как он мог собрать последователей? Война только отпугнула бы их. А он своей добротой, кротостью и смирением создал новое государство всего за 13 лет! Люди сами тянулись к нему, потому что видели, что он исповедует человеколюбие. Те, кто сейчас режет головы людям перед камерами, они главные враги ислама. Они отвращают людей от истины, пугая их своим безумием. Это провокаторы».





Покидаем мечеть и надеемся, что она станет еще одним мостиком между религиозными конфессиями, способствующим взаимоуважению и взаимопониманию. Московские мусульмане давно мечтали о новом, просторном здании. К слову сказать, оно может вмещать 10 тысяч верующих одновременно. Это в 20 раз больше, чем старое здание, стоявшее здесь еще совсем недавно.


Tags: Москва, Путин, культура, фото, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →