tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

А не пошли бы вы в… Марьино!



Для чего нужны митинги? Нет, ну правда? Показать свою политическую волю? Напомнить власти о себе? Привлечь внимание к каким-то проблемам?


Все это в идеале, потому что по факту, увы, у нас часто митинг превращается в некоторую смесь личного пиара (тут будет уместно вспомнить, например, многочисленных защитников природы или культурного наследия, которые готовы найти то или другое буквально под любым кустом, лишь бы оно внимание привлекало), общественного пиара (показательные акции партий и политических или общественных объединений) либо, что хуже, чем первое и второе вместе взятое, просто отработку полученного бюджета (примеров также можно привести массу, начиная от особо рьяных местных чиновников и заканчивая крупными политическими объединениями).

Митинг в Марьино настолько нелогичен сам по себе, что, несмотря на громкие лозунги его организаторов, совершенно неясно, в чем его смысл?

Посмотрим на официальное приглашение от Алексея Навального, размещенное на его сайте:

#Митинг 20 числа, который состоится в воскресенье, в 17 часов, мы проводим потому, что есть те вещи в стране, которые нас не устраивают. Каждый божий день я читаю новости - #Государственнаядума просто сходит с ума, они начинают с того, что бросают людей за решетку, и заканчивают тем, что они давят гусей бульдозером. Самые идиотические #законы принимаются ежедневно. Если когда-то был „Закон Димы Яковлева“, против которого встала вся #страна, сейчас просто они их пекут, как на конвейере. И даже уже никто не собирается. У нас совсем недавно был отпущен просто на глазах у всех организатор нападения на Олега Кашина.

Итак, первую часть призыва прочли, ничего конкретно. Может быть, во второй части что-то найдется?

Я считаю, что хотя бы это дело достаточно резонансно для того, чтобы на улицу вышли сотни тысяч людей. Они должны выйти. И нормальной стране, которой #Россия, рано или поздно станет, выйдут и сотни тысяч людей. Но сейчас мы зовем на улицы вместе с собой тех, кто – ну, сколько их выйдет, столько и выйдет. Тех, кто не согласен с этим режимом несменяемости власти. Тех, которым 4 года назад, — а к этому приурочен митинг, — не понравилась та самая „рокировочка“, те, которых не устраивают вот эти бесконечные шахматы: #Медведев-Путин, Медведев-Путин, #Путин, Путин, Путин, — до конца.

Так быть не должно.


Тоже не особо ясно, потому что выборы прошли. То, что проиграли, признали все, даже огласили список причин (читать подробные обзоры у Каца, Волкова и Яшина). Так в чем же причина?

Отрабатывают зарезервированное на случай решения о протестах по поводу выборов мероприятие?

Или, может, остались деньги с выборов, которые решили потратить поближе к дому, в Москве?

А может, наоборот, организовывают пикет (в данном случае точно абы какой, потому что агитация даже в соцсетях идет не слишком активно, с той же самой «Весной» не сравнить), чтобы получить новые гранты? Очень удобно: выборы, дескать, прошли, вот вам протестные настроения, распишитесь, получите общее количество участников, пересчитанных по головам и умноженное на три.

Стоит только вспомнить факты из нашумевших в сети фильмов на эту тему, вроде «Анатомии протеста» и «Мастер-класса для провокаторов». В них наглядно изложено, для чего и как проводятся подобного рода митинги, как набирается на них массовка и устраиваются провокации, как проводят семинары для наблюдателей и т.д.

Фигурант Болотного дела - Леонид Развозжаев:

«Нужно было освоить как можно больше денег, любыми правдами и неправдами».

«Беспорядки и стычки с полицией были спланированы заранее в узких кругах оргкомитета»
.

Особенно мне понравилась часть из «Мастер-класса для провокаторов» о переписке знатной российской оппозиционерки Ольги Романовой и Альфреда Коха, который намерен выяснить судьбу $100.000, которые он передал Алексею Навальному. Кстати, а это интересная мысль, не находите? Бюджет как раз соответствующий.

Кто исполнители – тут вопросов нет. Вопрос в том, кто заказчик и каковы его цели при этом. В Киеве, помнится, тоже начинали образцово-показательно, с печеньками от Нуланд. Чем это закончилось, все мы видим.


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →