tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

«Эх, яблочко» на Фестивальной



«Время от времени стоит врываться куда-нибудь и требовать соблюдения ваших прав, даже если вы не имеете представления о том, что это за права и с кем вы говорите. Выходя, хлопните дверью», - гласит одна из глубоких мыслей Джека Хэнди. Есть такая категория людей, которая не может не протестовать, как Портос не мог не драться, потому что он дрался. На улице Фестивальной, судя по всему, собрались именно такие закаленные бойцы, настоящие профессионалы протеста.


Судите сами, на днях, а точнее в четверг 27 августа, дошло до того, что палаточный городок с протестующими в парке Дружбы выдворяли силами ОМОНа. Рано утром, в шесть часов, якобы кто-то позвонил в полицию и сообщил, что среди палаток заложено взрывное устройство. Устройства не нашли, и протестующие снова материализовались на поляне, которую они защищают от строителей.

Если верить бодрому рапорту нынешнего лидера «Яблока» Сергея Митрохина, это он помог протестующим вновь собраться в парке, он же остановил строительные работы и совершил множество других выдающихся поступков, благодаря которым сорваны «преступные замыслы» по строительству... чего бы вы, кстати, думали? Футбольного поля!

Да, да, да! Гнев собравшихся в парке Дружбы вызвал проект обустройства обыкновенного футбольного газона на поляне, которую ныне иначе как «лысой» не назовешь. Хотя поле все-таки не совсем «обыкновенное»: газон с подогревом и освещение позволят играть в футбол в любое время суток круглый год. Поле оборудуется для тренировок юных спортсменов из ДЮСШОР, но при этом будет открытым для всех желающих в свободное от тренировок время. Еще большее возмущение вызвало намерение построить поблизости административное здание с автопарковкой. Протестовали долго и неистово, пока, наконец, не услышали строителей, уже не один месяц терпеливо объяснявших, что участок под строительства злополучного здания (спортивной школы, кстати) НЕ относится к территории парка и находится ЗА его пределами.

Сегодня это признают даже самые продвинутые «протестанты», но…
…в этой истории прекрасно все. Строители, архитекторы, чиновники могут сколько угодно разъяснять, рассказывать, показывать, давать гарантии, клясться и божиться, бросая шапки оземь, но участники пикета, словно получая сигналы откуда-то свыше, из божественных сфер, уверены: в парке построят многоквартирный жилой дом. Или торговый центр. Или дом и центр одновременно. А еще спилят все деревья. И все закатают в асфальт.

Тревожные настроения граждан старательно поддерживают какие-то муниципальные депутаты, партийные активисты и прочая подобная публика, которая регулярно раздает интервью и комментирует в СМИ «очевидные» факты коварства московских властей. Дескать, общественных слушаний по проекту не было (это ложь, были в 2005, и тогда та же местные жители активно поддерживали проект строительства футбольной школы имени Владимира Пильгуя) и разрешения на строительство в парке, являющимся одновременно памятником культуры и особой природной зоной, получено не было (это снова ложь, Департамент культурного наследия, «МосГорСтрой» и другие профильные ведомства проводили экспертизы проекта и признали его строительство правомерным).

«Значит, это кому-нибудь нужно?» (с) Наверное, да. Тому же «Яблоку», например, которое всего три года тому назад буквально украло протестный митинг у жителей Западного административного округа. Теперь вот на север ушли…


Tags: Москва, общество, политика, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →