tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Посольство США в Кубе



Госсекретарь США Джон Керри официально открыл американское посольство в Гаване, не работавшее около 50 лет. Керри стал первым госсекретарем США, посетившим Кубу за последние 70 лет. Что стоит за подобным событием? И не против ли самый известный кубинец - Фидель Кастро - отношений с США?


13 августа был день рождения Фиделя Кастро, кубинского революционера, государственного, политического и партийного деятеля, который в своё время являлся Председателем Совета министров, Председателем Государственного совета Кубы и Первым секретарём ЦК правящей Коммунистической партии Кубы в 1961-2011 годах. В честь праздника он написал эссе "Реальность и мечты", которое опубликовала государственная газета Granma. В нём Фидель Кастро сообщил, что хоть он и одобряет восстановление отношений между Кубой и Америкой, но считает необходимым потребовать от США многомиллиардных выплат за 53-летнее экономическое эмбарго. Ведь, по факту, обоснований для этого нет и не было. Также он заметил, что Америка отказалась от собственных обязательств поддерживать стоимость тройской унции после Второй мировой войны.

14 августа, на следующий день после выхода эссе, Керри назвал открытие посольства историческим моментом. При этом он отметил, что США продолжат добиваться политических перемен на Кубе, чтобы граждане страны «были свободны в выборе своих лидеров». Прямой трансляцией этого события прервали мультики, которые шли в это время по телевидению. Жителям Кубы рассказали, что Керри является католиком, увлекается велоспортом, серфингом и виндсерфингом, любит Beatles и Rolling Stones.



На открытие собрались кубинские официальные лица и американские бизнесмены, которые заинтересованы в улучшении отношений между Кубой и США. В то же время республиканец Марк Рубио, который намерен баллотироваться в президенты США, обрушился с критикой на решение администрации Обамы восстановить отношения с социалистической Кубой. По словам Рубио, сына кубинских эмигрантов, противников Кастро, с открытием посольства США на Кубе тамошний "режим получит международную легитимность и существенный экономический импульс в награду за свои репрессии".

Как думаете, к чему может привести подобное развитие событий? Ищет ли США себе новых союзников? Стоит ли Кубе бояться начала "демократической революции"?


Tags: США, власть, общество, политика, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →