tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Узнали место?!

461606_original.jpg

Угадайте, что здесь будет?! Если честно, неожиданно увидеть свой город с необычного ракурса. Тем более что совсем скоро все здесь поменяется на 100%.


«Non progredi est regredi», - сказал кто-то из древних. «Не двигаться вперед, значит двигаться назад» - примерно так эта крылатая фраза звучит на великом и могучем. И спорить с этим утверждением никак не получается, даже если очень хочется. Человек не может не развиваться, не идти за постоянно меняющимися задачами, которые подбрасывает ему жизнь. Однако этот же закон можно применить и к городам, облик которых также меняется в соответствии с требованиями современности и даже с учетом прогнозов на весьма отдаленное будущее.

Мы как-то привыкли жаловаться на то, что живем не так комфортно, как хотелось бы. Киваем при этом то на европейские столицы, то на тихие провинциальные города, где до сих пор двери не запираются на замок. И это при том, что наша любимая Москва в последние годы существенно продвинулась в сторону того, чтобы считаться современным городом, комплексно сочетающим в себе масштабные хай-тек решения с почти сельским идиллическим уютом. Мы уже привыкли к такому понятию, как «умный дом», однако сегодня и город должен становиться умным. Другого пути просто нет.

Вот вчера, например, заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин объявил о том, что на Москве-реке появятся 40 новых площадок для швартования судов. Звучит суховато, но вы только вдумайтесь – река превращается в центральную улицу города. 40 площадок для швартования – это не просто причалы, это, как нам обещают, большие общественные площадки, выходящие к воде, то есть места, где можно будет качественно отдохнуть, заняться спортом, послушать музыку и т.д. Река уже сейчас возвращается к жизни. Взять хотя бы раков (кто не в курсе, они в грязной воде не живут), бобров и даже белых аистов. К 2018 году обещают построить 50 очистных станций, и в реке можно будет спокойно купаться и рыбачить, как когда-то в совсем былинные времена.

А застройка промзон? Наверное, никогда не забуду, как всегда сочувствовал друзьям, живущим в Нагатино, аккурат рядом с промзоной. Не вдаваясь в подробности поистине «уникальной» экологии этих мест (поговаривают, что по статистике, «скорую» в этот район вызывают чаще всего), припоминаю этот вечный страх за детей, путь которых из школы пролегает мимо мрачных, плохо освещенных трущоб, где легко встретить кого угодно, начиная от стаи бродячих псов до мутных личностей со стеклянными глазами.

И вроде бы Москва наконец-то избавляется от мрачного наследия пресловутой точечной застройки. Строительство больше не служит выжиманию максимальной прибыли из каждого квадратного метра. И если на ЗИЛе отстраивается новый район, то в нем есть вся социальная инфраструктура, включая великолепный ледовый дворец.
 Москва строится. Строит новые станции метро. Можно смело согласиться с заявлением Сергея Собянина о том, что московский строительный комплекс - один из крупнейших в мире.

Молотки строителей стучат даже во времена экономического кризиса, и это прекрасно. Так и должно быть. Иначе дороги Москвы когда-нибудь встанут, а жители вместо того, чтобы двигаться по жизни в поисках личностного роста, замрут в бетонных клетках, изолируясь друг от друга и угасая поодиночке.

Tags: Москва, городская среда, общество, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →