tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Интернет России



Интернет - это мощный инструмент для информационной войны, войны нового вида, которая появилась совсем недавно. И если в обычной войне понятно, какое оружие можно использовать, то в информационном поле всё сложнее. Появляются массовые атаки ботов, ДДоС атаки, взлом электронной почты и облаков, а также, естественно, использование заказных статей. Как защитить свою страну в такой ситуации? Недавно прошёл опрос россиян. Давайте посмотрим на его показатели.


Опрос общественного мнения показал, что почти половина жителей нашей страны считает цензуру в интернете необходимой и полезной мерой. Кроме того, 58% опрошенных поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. Это и понятно, если рассматривать последние "цветные революции", то все они происходили в первую очередь на базе интернет-порталов - facebook, telegram, twitter. В такие моменты я тоже поддерживаю идею отключения интернета для того, чтобы не дать врагу дополнительных способов атаки.

Очень интересно по этому высказался Анатолий Вассерман в диалоге со слушателями радио "Комсомольская правда".

"Я вообще-то противник цензуры, - признался он. - Я считаю, что даже явно ошибочные или даже сознательно ложные утверждения лучше не замалчивать, а опровергать. И опровергать доказательно. Люди, не особо интересующиеся каким-нибудь событием, скорее всего, краем глаза заметят ложное сообщение о нем, но вряд ли пожелают изучать полное доказательство ложности. Поэтому зачастую цензура оказывается вынужденным инструментом защиты рядовых граждан от ложной и сознательно лживой информации. Поэтому я тоже согласен с тем, что в чрезвычайных обстоятельствах могут понадобиться чрезвычайные меры, вплоть до отключения интернета".

В качестве примера он привел ситуацию, когда после начала Великой Отечественной войны советским гражданам пришлось сдать радиоприемники и на протяжении всей войны слушать только проводное радиовещание. Когда война закончилась, приемники людям вернули, "поскольку Советская власть тоже понимала, что цензура – это временное средство для чрезвычайных обстоятельств".

"Рекомендовать цензуру в качестве постоянной меры я не считаю возможным. Но еще раз подчеркиваю, что значительно лучше опровергать ложные сведения и доказывать лживость источников этих сведений", - добавил Вассерман.

По статистике, кстати, в России интернетом постоянно пользуется 42% населения. Среди респондентов в РФ 42% верят, что иностранные государства используют сеть во вред России, 49% считают, что информацию в интернете следует цензурировать, а 81% отрицательно относятся к распространению призывов протестовать против руководства страны — это часть показателей, на которые опирались авторы исследования "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета".

А как вы считаете? Нужно ли отключать интернет во времена сложных ситуаций вроде войны?


Tags: Россия, война, интернет, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →