tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Музыка играет - денежка капает...

83838414_1318864145_smeshnyekarikatury11.gif

Несмотря на всю цивилизованность, к которой пришло наше общество в последнее время, отдельные факты все-таки поражают. Причем, что удивительно, сама система-то вроде нормально построена, адекватно функционирует, работает, но из-за вороватых чиновников, которые ею управляют, вся ее эффективность идет насмарку.


Есть в России организация - Российский авторский союз, которая занимается тем, что собирает поборы сборы с торговых центров, ресторанов и прочих заведений, где проигрывается музыка и вообще используются различные авторские материалы. Что ж, дело было бы благое, если бы не два факта: исполнители при этом получают копеечные гонорары, а их "защитники" ни в чем себе не отказывают. Судя по тому, что, например, руководитель Российского авторского общества Сергей Федотов, да и его мама Вера Федотова, являющаяся главным бухгалтером и заместителем сына в РАО, привыкли жить на широкую ногу, как-то боязно становится за авторские гонорары.
Итак, отправимся на экскурсию?

Знакомьтесь, вот Сергей Федотов и его яхта:


Вот вид красавицы в профиль:



Кроме яхты, как говорят, есть в загашнике семейства и недвижимость. Например, по данным «Комсомольской правды», с 2012 года Вера Владимировна приобрела два особняка в Подмосковье (один из них на Николиной Горе) и участок земли площадью 1200 кв. м. Сынок тоже не отстает. В июне этого года интернет-сообщество активно обсуждало покупку Федотовым шотландского замка Грант XV века, принадлежавшего одному из самых известных старинных родов в стране. Действующий вид замок приобрел в 1694 году, а в 1990-х годах его перестроили под современное жилье. Поговаривают, что в нем даже обитает собственное привидение. По данным The Daily Mail, глава РАО приобрел замок за миллион фунтов. Это около 1,5 млн долларов.

Нет, что бы вы ни подумали, замок Федотов приобрел не для себя, он для него "представляет интерес прежде всего с культурно-исторической точки зрения. Полагаю, что процесс его восстановления будет иметь значение для историков и археологов не только в Шотландии, но и в нашей стране". Так прямо и вижу толпы археологов с лопатами в замке Федотова. А яхту, наверное, для подводных исследований он приобрел?

Понятное дело, что не пойман - не вор, но многие, наверное, еще помнят скандал в Самаре, когда  после бесплатного концерта хора ветеранов представители Российского авторского общества потребовали деньги, причитающиеся композиторам и авторам песен военных времен (или их наследникам). Скандал замяли, но осадочек остался...

В РАО о размере гонораров не говорят ничего, но зато о них охотно говорят сами авторы. Например, по словам исполнительного директора продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрея Лукинова, композитор за участие в подготовке Олимпиады в качестве музыкального продюсера и в частности за то, что Матвиенко «для церемоний закрытия и открытия предоставил свои песни, лично аранжировал несколько неохраняемых произведений, получил всего 72 рубля». Бешеные деньги! Наверное, тоже пойдет и купит пару-тройку яхт на них, для проведения подводных исследований, естественно.

Или другой пример - Резник, которому за 2,5 тысячи песен выплачивается гонорар в 30 тыс. рублей в месяц. 12 рублей за песню - это тоже круто, да. Импортный Стинг, наверное, повесится от зависти, вместе со всякими остальными композиторами и певцами.
Вот такие грустные факты у нас получаются. Хотя почему грустные? Федотову, наверное, от них весьма даже комфортно и весело. А должно быть наоборот.


Tags: искусство, музыка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →