tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

По страницам местной прессы, или немного о капремонте

a221a1a84f013e6bc315f3d21bb02016.jpg

Ехал сегодня в метро (очень удобный вид транспорта, кстати), читал газету (а что еще делать в метро?!), наткнулся на заметку о капремонте. Тема острейшая для всех москвичей, особенно после 1 июля, когда платежки на оплату пришли. И вспомнил, что, когда вчера ехал на машине, увидел несколько ремонтов фасадов зданий. А ведь это и есть тот самый капремонт, о котором так много говорят, о котором в газетной статье было написано, что он уже начат! Сразу видно, куда идут наши с вами взносы (что, кстати, подтверждается и многочисленными экспертами).


Преимуществом столицы перед другими регионами, как утверждают эксперты, стало принятие реальной прозрачной и понятной программы его проведения: она рассчитана на 30 лет, при этом срок разбит на 3-летние периоды, а график выполнения работ выложен на сайте Департамента капремонта. Очередность устанавливалась не просто так, а на основе мониторинга, проведенного Госжилинспекцией (с помощью специально введенной системы критериев и баллов), при этом в случае непредвиденных обстоятельств и форс-мажоров очередность может меняться, в т.ч. и на основе заявлений собственников. По поводу качества работ можно тоже не сомневаться: принимать их будут сами собственники, которые в качестве заинтересованы как никто другой. Перечень работ сформирован на основе предложений граждан (опрос проводился через портал «Активный гражданин»).

Понравились (это я все про статью) и комментарии экспертов по поводу пресловутых 15 рублей за квадратный метр. Все ведь действительно зависит от того, что именно вы хотите получить в итоге: если только ремонт фасада и кровли, то это, без сомнения, очень дорого, но если комплексный капитальный ремонт (с заменой лифтов и коммуникаций), то получается уже не просто не дорого, но даже и дешево (часть работ будет субсидирована за счет бюджета). В некоторых регионах в платежках сейчас фигурируют совершенно другие цифры, но это всего лишь популизм, политическое решение, не более. Гораздо более честно по отношению к жителям сразу сказать, что и сколько стоит, чтобы потом дополнительные суммы или невыполненные работы не стали неприятным сюрпризом.

Реальные примеры по стоимости, чтобы вы представляли масштаб цен:
- ремонт системы водоснабжения в одноподъездной 9-этажке 60-го года выпуска обойдется по нынешним ценам в 2 млн рублей;
- добавьте к этому 2,5 млн рублей на ремонт системы газоснабжения;
- в 1 млн обойдется ремонт балконов;
- в 1,5 млн рублей встанет ремонт лифта.

И это лишь небольшая часть, без пресловутых фасадов, кровель, лестничных пролетов и т.д.! Как утверждают эксперты, если не будет дополнительных субсидий из бюджетов, то за ремонт нужно брать не 15, а 22-24 рубля за кв.м площади. Да, можно платить меньше, но тогда дом отремонтируют (если отремонтируют) лет через 50. Правда, до этого он пять раз может рухнуть (и мы, к сожалению, знаем такие печальные примеры), но в погоне за дешевой популярностью кого из политиков останавливает это?

Еще один момент по поводу цены: в Москве очень много льготников. Вот реально много – почти 4 млн человек, для которых стоимость взносов сокращается до 50%, т.е. власти позаботились и о них. Жаль, что для тех, кто ищет политических сенсаций прямо здесь и сейчас, все эти расчеты и доводы недействительны.

Tags: Москва, метро, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →