tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Как наш «Петрович» пришел выгонять французов «Леруа» и «Мерлен»

0_1.jpg

Хочу этим постом похвалить крутых ребят, которые перевернули и убили наши неприятные строительные рынки в регионах и наконец-то пришли в Москву. Это как раз пример крутого «импортозамещения», когда мы не границы закрываем, а делаем что-то на европейском уровне, но сами.


Знакомство мое с ними началось в Питере, где я зашел с приятелем в местный строительный гипермаркет – «Петрович» (товарищ мне сразу сказал, что это отечественный аналог нашего «Леруа Мерлена», ОБИ и прочих Касторам). Название мне показалось странным, уж слишком «нашим», но я приятно удивился: это вам не рынок с дядюшкой Ашотом, а реально нормальный сервис по вполне адекватным ценам.



В чем секрет успеха? Во-первых, они начали с сервиса, с которым у брендовых западных товарищей, увы, пока еще проблема. Например, мне, когда я делал ремонт, доставку из «Леруа» пришлось ждать три дня, у «Петровича» – день в день. Для Москвы я вообще такого сервиса пока что, увы, представить не могу, не говоря уже о том, что мы с другом охренели от удобной доставки до дверей квартиры, оплаты товара прямо из дома картой.

Во-вторых, ассортимент, конечно, у них огромный. Много наших производителей, причем, как я посмотрел, качество в целом сопоставимо с зарубежными аналогами. А главное - цены не так сильно завязаны на валютные курсы. Можно не скупать оптом все необходимые стройматериалы и потом придумывать, где их хранить. Или можно смело брать на ремонт рублевый кредит, смету тоже делать в рублях.



Но главное, собственно, почему решил написать про этот магазин – крутой дизайн, которому нам надо учиться у западных коллег. Вот мы недавно обсуждали, почему приятно зайти на заправку BP, в ту же IKEA, да по большому счету в любой магазин западных брендов. Да просто там банально приятно находиться. А мы что, хуже что ли? Продуктовые сети наши сейчас вполне на уровне, кстати. А вот со стройматериалами беда. Кто хотя бы раз искал товар подешевле на строительных рынках в районе МКАДа, тот меня поймет. Вонь, полуголые мужики, сваленные материалы, грязные контейнеры и полная неразбериха. Думаешь, ну почему нельзя одеть персонал в чистую форменную одежду, сделать понятную навигацию, построить крытое помещение с удобными стеллажами? Оказывается, все можно. Вот в Питере уже делают.



При этом наши ребята не побоялись развивать по-настоящему сложный и большой бизнес (15 торговых центров – это вам не продуктовый ларек открыть на остановке, а миллиардные инвестиции), причем теперь решили замахнуться на Москву (прочитал, что начинается строительство первого магазина на Горьковском шоссе в Балашихе), где конкуренция, думаю, не нужно объяснять какая.

Одно только сомнение: успеют ли подмосковные власти к моменту запуска первого центра в Балашихе закончить реконструкцию Горьковки, по которой сейчас проехать, увы, очень проблематично. Но это уже совсем другая история…

Tags: Подмосковье, маркет, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →