tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Артек сегодня



В первой части рассказа об "Артеке" мы затронули больше историческую часть - что было. Сегодня предлагаю посмотреть, каким стал "лагерь детства" (и нашего в том числе), сейчас.




Каким он стал - лагерь нашего детства? За все советское время существования здесь отдохнуло почти полтора миллиона ребятишек со всего Союза и даже из-за рубежа.

«У каждого, работавшего в Артеке, всегда был свой педагогический поиск, свое главное дело. Я думаю, что мне по-своему повезло, потому что довелось пройти артековскую школу и в качестве отрядного вожатого заниматься и спортивной работой. Главной перспективой, вокруг которой сплачивается интернациональный и разноязыкий спортивный коллектив, являлись детские игры «Дружба», проводимые по олимпийской системе. Здесь представлялись равные возможности для всех зарубежных групп.
Ребятам и нам запомнилась эстафета «Артек — Рим — Артек».
По лагерю разнеслась тревожная весть: итальянские ребята, которых так ждали в Артеке, не приедут. Их не пускает в СССР министр иностранных дел Италии.
Вечером на линейке председатель Совета дружины зачитал письмо от имени всех советских пионеров и зарубежных детей, которые отдыхали в лагере:
«Господин министр!
Мы с возмущением узнали о том, что вы не разрешили итальянским ребятам приехать в наш лагерь. Вы сказали, что им будет плохо у нас. Это неправда. Вы боитесь правды! От имени всех пионеров
«Артека» мы требуем разрешить им въезд в Советский Союз».
Письмо напечатала «Пионерская правда». Точно не известно, что заставило министра отменить свое решение, но делегация итальянских мальчишек из рабочих районов Рима приехала в Артек
».

Мы с возмущением узнали о том, что вы не разрешили итальянским ребятам приехать в наш лагерь. Вы сказали, что им будет плохо у нас. Это неправда. Вы боитесь правды! От имени всех пионеров Артека мы требуем разрешить им въезд в Советский Союз!".

Из воспоминаний Ю. Сорокина, комсорга ЦК ВЛКСМ в Артеке

Сейчас, конечно, показатели гораздо более скромные: всего 5,8 тысяч в прошлом году, но ведь нужно учитывать, что в это время в лагере как раз шла активная фаза реконструкции! В этом году уже планируется принять 20 тысяч ребят.

Сразу оговорюсь, есть три момента, которые вызывают вопросы. Первый - каким образом будет происходить отбор детей в этом году, а именно – появится ли коммерческая основа? Уверен, для многих эта тема крайне актуальна.

Второй момент – «День открытых дверей». На мой взгляд, крайне необходимая штука для родителей, специально приезжать для этого, наверное, слишком накладно, а вот заехать и посмотреть лагерь во время отдыха в Крыму – вполне реально. Администрации лагеря – на заметку.

И третий момент - совет родителям, которые навещают своих детей - нужно позаботиться о жидкости заранее. Территория большая, а ларьков с водой я не разглядел (может, плохо искал). Исходя из собственных наблюдений, детям воду раздают несколько раз в день (помимо моментов приема пищи), с этим проблем нет.




И это при том, что реконструкция еще не закончена: состояние, в котором лагерь оставила Украина, оставляло желать лучшего. В итоге, как обещают строители, в 2020 году лагерь станет... Нет, не как в СССР - лучше, современней.



А поработать реально было над чем. Нужно ведь учитывать, что в самом молодом здании, которое существует сейчас в комплексе - плавательный бассейн комплекса "Горный" - отдыхали еще наши мамы, а, может быть, даже молодые бабушки - зданию 32 года. Остальные еще старше, большинство вообще построено в начале 60-х, после войны, а "Лазурный" и вовсе можно отнести к антиквариату - в этом году здание отмечает 120-й день рождения.



Плюс за последние 20 лет инфраструктура лагеря практически не развивалась. Частичный (не капитальный и даже не косметический!) ремонт зданий проводился более 10 лет назад. Лагерь достался нам в полуразрушенном, ветхом состоянии, где необходимо многое сделать, переделать, подправить, даже сейчас продолжаются работы по ремонту корпусов и инфраструктуры, объем работ действительно впечатляет.



Ни один из корпусов на время вхождения Крыма в состав Российской Федерации не соответствовал действующим нормам и стандартам.

«"Артек" находится на грани банкротства. Персонал давно сидит без зарплаты, директор попал в больницу после того, как объявил голодовку, чтобы украинские власти обратили свое внимание на удручающее состояние лагеря, которому требуется ремонт - и далеко не косметический. Более того, руководство «Артека» набрало кредитов, рассчитывая на государственную поддержку, но денег из казны не поступило, и вот уже лагерь могут «отжать за долги». Вполне вероятно, что это "Артек" может больше и не открыть двери новым посетителям».
Вот скажите, положа руку на сердце, как родитель: Вы бы в таком случае своего ребенка отправили в лагерь? Я - однозначно нет!



Чтобы воссоздать ту неповторимую атмосферу главного лагеря детства, о котором слагались песни, нужно было (впрочем, как и при любой капитальной реконструкции любого старого здания) провести весьма серьёзные подготовительные работы. Немного позанудствую (перескажу со слов администрации лагеря), но надо отдать должное строителям – за короткий срок они провели проектно-изыскательные работы, оценили несущие конструкции зданий и общее техническое состояние существующих корпусов.



Неудивительно, что обследования выявили аварийность многих зданий.



Более того, в части зданий были повреждены несущие конструкции, а это уже прямая угроза безопасности нахождения в нем детей.



Судя по фотоотчетам и личным впечатлениям первых смен этого года, строители постарались на славу.



Хотя сложностей было немало: и "переходный период", и доставка стройматериалов, и масштабностть самого проекта. Но справились. Можно с уверенностью сказать: не только Крымнаш, но и "Артек" тоже наш! Хотя недочеты, конечно, еще остались, как и работы по строительству, но ведь недаром полная программа реконструкции рассчитана аж до 2020 года! Думаю, за это время точно успеют все доделать!



В некоторых местах растения были высажены заново. Потом они превратятся в зеленые изгороди, но конечно, пока же еще кое-где просматривается земля. Кстати, интересно, проблему с водой в Крыму все-таки уже решили? Ту самую, которую в прошлом году организовала Украина, перекрыв поставки пресной воды.

Немного отойду от темы, когда думал о том, какие сувениры привезти из лагеря, вспомнил: еще осенью прочел, что в лагере планируют открыть кондитерское производство, и у лагеря появится фирменное имбирное печенье (помимо знаменитых вафель). Так вот, пока его нет. А я на него рассчитывал.

Вернемся к «Артеку» и детям, для которых созданы все условия для отличного отдыха, начиная с питания (по себе помню – это ключевая история во время пребывания в лагерях, вторая по важности – купание и «королевская» ночь конечно же)...



.. и заканчивая самой средой обитания. Сохранив символы лагеря, его при этом серьезно модернизировали:



его сделали современным, интересным детям именно нашей эпохи. Вспомните себя в этом возрасте: мало кто из нас питал особенную страсть к полуразвалившемуся антиквариату, правда?



Я нашел цитату из дневника вожатого "Артека" времен советской эпохи:

«Тоненькая желтая, опаленная солнцем тетрадка, каждый листик которой исписан мелким убористым почерком. Строчки, чуть торопливые, беспокойные, спешат передать радость, впечатления. Пока это клубок мнений, впечатлений. Хотя «индивидуальности» уже и проявились, но воспринимаются пока нечетко. Сейчас эти 36 «индивидуальностей» (в другие смены было и 40) спят.

А в дневнике вожатого, под стать сейсмографу, облеченному душой и эмоциями, чутко регистрируются все изменения, порывы, становление и возмужание маленьких человеческих характеров, когда первоначальная ломкая кривая взаимоотношений — 36 просто хороших и способных самих по себе мальчиков и девочек — перерастает в прямую коллективной заинтересованности. Когда 36 весёлых, любознательных, поэтичных, сдержанных, рассудительных, эмоциональных становятся единым целым — пионерским отрядом. И каким же внимательным, наблюдательным должен быть вожатый, чтобы в его дневнике в первые же дни появились эти мини-характеристики на всех ребят из его отряда.

Володя Соляник много читает, скромный, любознательный, Сергей Зайко много знает, хорошо воспитан, пишет стихи. А вот Коля Зубко — «военный человек». Но это не мешает ему быть внимательным и даже нежным. Ира Бурдасова из Ставрополя — скромная, затаенная, жизнью отряда мало интересуется. А в школе она звеньевая — как же так?
Итак, в отряде 36 ребят — 22 мальчика и 14 девочек (плохо, что не поровну) из Чувашии, Калмыкии, Узбекистана, Таджикистана, Горького, Калуги, Читы, Астрахани и Алтайского края.

Вот такая география! Почти все ребята имеют пионерские поручения: от председателей советов дружин до звеньевых, многие — «зарничники». А ребята из Узбекистана — лучшие сборщики хлопка, юнкоры и фотокорреспонденты. Вот какая многоликая социальная характеристика!
»




Вожатые этой смены пока еще не написали своих мемуаров (а может и написали, просто мы о них еще не знаем), но прощаться с ними ребятам явно не хотелось:



Но возвращаясь к условиям жизни. Современная мебель, чистые, просторные комнаты:









3 полностью модернизированных и обновленных столовых:



В меню обязательно фрукты и овощи, свежие соки (именно свежие! Свежие, КАРЛ)):



И можно даже разместиться с видом на море и горы:







Готовят, кстати, реально вкусно и разнообразно:





Есть возможность для занятий различными видами спорта:



И, конечно же, плавательный бассейн, с чистейшей морской водой:



Под открытым небом 6 спортивных площадок (считал не сам, подсказали на месте), 4 костровых, палаточный лагерь на 400 чел. и многое-многое другое.



Как говорят блогеры, хочешь понять уровень заведения, посети его туалет. Здесь с этим все нормально:



Вполне достойный уровень, не правда ли?



Но впереди, впрочем, работы еще не меньше: необходимо отремонтировать изношенные сети и коммуникации, полностью благоустроить пляжную зону, восстановить лагеря «Алмазный» и «Кипарисный», построить мечту «Артека» – лагерь «Солнечный».
Кое-где, как видите по фотографиям, работы еще продолжаются:



Это еще впереди, но пока уже в этом году 20 тысяч ребят получат незабываемые впечатления.



Кстати, путевки в этом году в международный детский центр получили лучшие из лучших – победители предметных олимпиад, конференций, творческих конкурсов.



В этом году одной из смен, например, удалось принять участие в настоящем кинофестивале - "Алые паруса":



Мне одному их символ напоминает Галустяна в красном цвете?



Самое интересное, конечно же, пообщаться со звездами, которых сюда съехалось немало. Традиционные селфи наводнили социальные сети:





А вот, собственно, какова была реакция главных гостей кинофестиваля - юных отдыхающих "Артека":





Кроме кинофестиваля, в "Артеке" открылась, например, "Школа юного спасателя".



Из дневника вожатого "Артека" Артека советской эпохи:

«Сбор-знакомство принес много нового и ребятам и мне. Узнали друг друга. По рассказам пришли к выводу, что в основном собрались активисты, интересные, толковые ребята.
Четырнадцать ребят председатели советов отряда — значит, есть надежда, что в отряде будут умелые руководители, зачинатели. Будет настрой на активность.

Колю З. ребята выбрали председателем совета отряда. По-моему, это самая видная фигура в смысле организаторских способностей. Мальчишкам Коля нравится (а их у меня 22!). Володя С. подходящий флаговый. А вот звеньевые, на мой взгляд, не очень удачные — имею в виду Савара и Андрея. Виктор Грибанов член совета дружины, неплохой организатор, только уж очень пессимистично настроен. Но будем надеяться, что избранные «вожди» оправдают доверие масс. Может быть, попробовать после первой половины смены провести переизбрание — надо посоветовать с другими вожатыми. Ведь все-таки избрали ребята по первому впечатлению, да и я подсказала
».



И, главное, в лагере сохранились добрые традиции того самого советского времени – ребята выбирают президента. Настоящего. Артековского. По результатам голосования, наибольшее число голосов – почти 22% – набрал воспитанник лагеря «Озерный» Никита Косьяненко.

Внимательно всмотритесь в фотографию: быть может, вы действительно видите лицо новой власти России, чем черт не шутит:




Также запущена официальная программа "Теннис в "Артеке", на открытие которой лично приехал Тарпищев:



И это не считая множества различных развлекательных мероприятий и мастер-классов, предусмотренных программой лагеря (традиции отдыха сильны еще с советских времен):



... И, конечно же, традиционные походы, от которых во время поздней украинской власти, как говорят, часто отказывались: оборудования не было (и правильно делали, что не отпускали детей без качественной амуниции), да и территории часто сдавались в аренду:




Вот как проходил один день из жизни артековца в прошлом году:



Главная задача - отвлечь детей от компьютеров и прочих гаджетов - выполнена!

Ну а я для себя наконец-то принял окончательное решение: «Артек» стал именно тем лагерем, куда я со спокойной душой могу отправить детей на отдых. Повторюсь, не совсем еще понятно, как именно это сделать: в этом году путевки получали победители олимпиад, конкурсов и прочих мероприятий, но, думаю, к следующему году, этот вопрос (с коммерческим приобретением) будет решен и даже поставлен на поток. Хочется, чтобы у многих детей, а главное родителей была возможность отправить туда детей!

У нынешней смены отличников - лица загорелые, довольные и в меру сытые.
В целом же в лагерь вполне можно отправлять детей, на мой взгляд.

Кто-то может привести аргумент против такой идеи?
У кого-то еще остались сомнения?




Tags: Крым, дети, история, отдых, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →