tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Химки на прицеле



Бывший заместитель бывшего мэра подмосковных Химок Раис Ахмадеев оставил о себе двоякую память. Всего два года работы на посту второго в городе человека, а интернет буквально переполнен положительными образами. Характеристики даются почти в превосходной степени: Ахмадеев отзывчив, Ахмадеев всегда идет на контакт с жителями и учитывает их пожелания, Ахмадеев неукоснительно соблюдает законы, за что и… Ну, понятно, именно за соблюдение законов и отзывчивость у нас увольняют в первую очередь.


Правда, официальная версия звучит несколько иначе: Ахмадеев поплатился должностью за то, что подписал разрешение на строительство трех жилых домов высотой более 20-ти этажей. И это несмотря на прямой запрет на строительство подобных «небоскребов» в Подмосковье и на то, что благословленные Ахмадеевым «свечки» ставились просто так – о создании необходимой социальной инфраструктуры никто даже не заикался. Кстати, напомню, что уволен Ахмадеев был публично и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьевым, который тогда же прокомментировал свое решение: «Мы так не договаривались. Нельзя сначала говорить о людях, а потом подписывать разрешения на застройку, которая жизнь этих людей ухудшает. Такие фокусы у нас не пройдут».

Так кому, собственно, верить? Дифирамбы Ахмадееву звучали в сети задолго до его скандального увольнения. И связаны они были, прежде всего, с деятельностью Раиса Шамсимухаметовича на ниве создания так называемых общественных советов при главе города и его заместителях. Совет при Ахмадееве хвалили особенно: дескать, «сформирован не только из придворной общественности». Ах да, советы в числе прочего занимались общественной экспертизой градостроительных решений. То есть могли как перекрыть воздух любому строительному проекту, так и одобрить его.

В итоге, если не обращать внимания на песни сетевых акынов, славящих мудрого и отзывчивого химкинского зама, Ахмадеев запомнился тем, что «защищая интересы граждан» и «чутко прислушиваясь к их пожеланиям», продолжил стройку в Сходне, несмотря на многочисленные запреты и протесты. Кто-то видел в этих действиях чиновника даже коррупционную составляющую. Кто-то – просто наплевательское отношение к жителям города. Припоминают Ахмадееву и торговый павильон на Библиотечной улице, против строительства которого протестовало множество местных. Массовая стройка на улице Дружбы, как и те самые «свечки», на которых погорел Ахмадеев – все в ту же копилку «подвигов».

К чему вдруг речь зашла об Ахмадееве? Да к тому, что даже после его перехода в МЧС, дело «защиты интересов граждан» процветает. Так, один из активных членов «ахмадеевского» общественного совета, того самого, что одобрял строительство в Сходне и возведение 25-ти этажных монстров, вновь выступает против коварства застройщиков. На этот раз Игорь Горбашов возглавляет протестное движение в микрорайоне Новокуркино, где совместно с другой активисткой Вероникой Витко активно выступает за строительство объектов социальной инфраструктуры, которые…

…которые и так планируется построить. По сложившейся в Химках за последние 10-15 лет практике, застройщики регулярно увеличивают объемы строительства школ, детсадов, больниц и спортивно-оздоровительных центров по договоренности с правительством Московской области. До поры до времени это происходило без вмешательства общественности. Мало того, если изначально объекты социальной инфраструктуры планировалось строить исключительно за счет бюджета, менее чем через год после начала реализации проекта в Новокуркино, областное правительство начало перекладывать свои обязательства на застройщиков. Так, один из них, а именно группа компаний ПИК, начиная с мая 2003 года, передает областному правительству сначала 6 млн долларов США (на строительство той самой «социалки»), а потом и вовсе втягивается в процесс создания социальной инфраструктуры микрорайона за свой счет. За годы реализации проекта силами ПИК и на ее же средства строится водозаборный узел, школа, здание УВД г. Химки, здание отделения полиции, приобретается пожарная машина, карета скорой помощи, городу передаются многочисленные квартиры и нежилые помещения, осуществляется ремонт детских садов, школ, лицея – короче, все сделанное с трудом поддается перечислению.

К слову сказать, перечень и количество объектов социальной инфраструктуры определяются властями города. Застройщик (тот же ПИК), которого еще в 2004 году ОБЯЗАЛИ вести строительство подобных объектов, просто берет под козырек и выполняет условия, предъявленные властью. На официальном языке это называется «плодотворным сотрудничеством с правительством области».

Оно, это сотрудничество, наверное, так и продолжалось бы ровно до тех самых пор, пока не появились те самые общественные советы, за скорейшее возрождение которых особенно активно выступает г-н Горбашов. Дело в том, что 13 марта 2015 года химкинская администрация выпустила постановление о формировании новых советов, состав которых пока не утвержден. То есть принципиальное решение о создании советов есть, состав формируется – так за что же борются Горбашов и Витко?

Это было бы смешно, если бы не было так грустно: новокуркинским активистам требуются те, старые, проверенные советы «ахмадеевского» типа. При этом Горбашов принципиально настаивает на том, чтобы занять кресло председателя совета. Оно и неудивительно – в бытность Раиса Ахмадеева замом мэра строители были вынуждены утверждать у членов советов любую градостроительную документацию (изначально планировалась лишь совместная разработка генерального плана города).

Небесполезно будет вспомнить о том, какое сопротивление у жителей и членов общественных советов вызывало строительство жилых комплексов «Ленинградский» и «Менделеевский», а также стадиона «Маяк». Как и в Новокуркино сегодня, были массовые акции, пикеты, протесты и петиции, которые в один прекрасный момент прекратились, словно по мановению волшебной палочки. Самое интересное: проекты застройки при этом не изменялись ни на йоту. Говорят, именно так выглядит коррупция.


Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →