tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Белые медведи в беде



Совсем недавно писал про белых медведей, шефство над которыми в зоопарках взяла компания "Роснефть". Дело это правильно, определённо, с учётом последних данных исследований совместной работы экологов. Результаты сообщают о том, что очень скоро белые медведи вымрут в дикой природе, и причин для этого множество, а вот можно ли их исправить - пока не ясно.


Почти два десятка экологов пришли к такому выводу, проследив за изменениями в численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике на протяжении последних 20 лет и попытавшись распространить их на следующие десятилетия.Во время этих расчетов ученые рассматривали два возможных сценария, в одном из которых уровень выбросов парниковых газов оставался на текущем уровне, а во втором – с учетом тех обязательств, которые были приняты в рамках Киотского протокола и будущих мер по замедлению изменения климата.

Трагичным является тот факт, что все расчёты указывают на то, что в течение ближайшего десятилетия численность белых медведей будет катастрофически уменьшатся. Основные проблемы - уменьшение площади льдов и нефтяные катастрофы. Экологи попытались разработать возможные меры для помощи белым медведям в нахождении еды с минимальным контактом людей с этими животными. К сожалению, это лишь поможет замедлить вымирание вида в голодные годы.

"Полярные медведи сейчас находятся в чрезвычайно опасном положении. Существует ряд мер, которые мы можем предпринять для того, чтобы замедлить сокращение в их численности, однако в конечном итоге единственный способ спасти их заключается в снижении объемов парниковых выбросов", — поясняет Ребекка Ноблин из фонда Polar Bears International.

"Главные игроки в этой политической игре просто не могут согласиться друг с другом. Китай и США, у них есть свои собственные промышленные и политические интересы, и у них, да и в мире в целом, нет консенсуса на тот счет, что следует делать и как эти меры следует осуществить", — заключает Игорь Поляков из университета Аляски в Фейрбэнксе.

Как думаете, смогут ли спасти белых медведей? Или останется наблюдать за ними лишь в зоопарках?


Tags: животные, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →