tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Стратегия успеха



Итак, друзья, после небольшого вводного материала предлагаю вам окунуться в теорию, слега разбавленную практикой. С чего вообще начинать торговать? Ну, конечно, с самого начала. Первое. Будем считать, что с брокером мы с вами определились. Дальше вообще все просто.


Если вы решили торговать за свои, как я, вам придется обзавестись обычным банковским счетом. О'кей. Сделано.
Второе. Определяемся с торговой стратегией. Звучит немного сложно, правда? На самом деле, тут тоже все легко и понятно. Глобально стратегий на фондовом рынке бывает три.

- Долгосрочный инвестор. Определяет круг потенциально наиболее успешных компаний, покупает пакет акций и держит его длительное время. Кстати, таких людей еще называют стратегический инвестор, т.к. тут не столь важно, за сколько вы сегодня или завтра купите акции - за 141 рубль/штука или по 160. Гораздо важнее, сколько они будут стоить через два-три года, а то и пять лет. Например, если бы вы купили акции, наверняка, известной вам фирмы Apple в 2009 году, в самом начале ее вхождения на перспективный рынок смартфонов, то сделали бы это по 150$ за штуку.



При этом на пике популярности продуктов компании у вас была бы возможность продать почти по 700$ за штуку. Как вам доходность? Впечатляет, правда? Естественно, это исключительный пример, но, если правильно выбрать сферу и точку вложений, заработать можно почти всегда. У вас есть аккаунт в фейсбук? Скорее всего, есть. Он сейчас почти у всех. А думали ли вы когда-нибудь, что на фейсбуке можно заработать?



График стоимости акций Facebook в период с августа 2012 года по август 2013 года

Всего за 1 год + 50%. И тут мы автоматически переходим ко второй торговой стратегии.

- Среднесрочная стратегия. Ваша цель - вложиться и контролировать акции от нескольких месяцев до 1 года. Иногда вам интересна не только текущая (от разницы покупка-продажа), но и дивидендная доходность акций. Вы поступаете примерно следующим образом: покупаете перспективную растущую компанию в середине года. Ваши главные ожидания - высокая итоговая прибыль и дивиденды. Вот прогнозные выплаты по итогам 2015 года.



Сравнимо с депозитом, верно? При этом вы, наверняка, сможете получить дополнительную прибыль от последующей продажи финансового актива. Отличный, умеренно консервативный вариант.

Раз уж мы заговорили о покупке/продаже, то сразу перейдем к третьей, самой сложной, но самой интересной и прибыльной стратегии.

- Краткосрочный инвестор или по-простому спекулянт.

Если у вас есть желание стать биржевым спекулянтом, то вам надо понять главное. Вас не интересуют бухгалтерские балансы, политическая ситуация и погода на улице. Вам нужно знать только одно - цену. Или, вернее, движение цены. Здесь и сейчас. Купил, продал, прибыль получил. Цель одна-единственная. Сумма прибыльных сделок должна быть больше, чем сумма убыточных. Заключать не очень удачные сделки - это нормально. Errare humanum est. Ничего катастрофичного в этом нет, и надо уметь признавать свои ошибки.

Чтобы не быть голословными, давайте проанализируем статистику портфеля одного из самых успешных трейдеров системы





















Трейдер/Бумага

За год

За полгода

За три месяца

За месяц

За неделю

Инна

261.99%

77.55%

17.81%

2.89%

4.65%



И даже тут часть сделок может проходить с убытком.



Полную статистику торговли можно взять тут.

И помните основное правило. Каким участником фондового рынка быть вам, определяете только вы сами. Опираясь на свои аналитические и финансовые возможности, решайте задачу, готовы ли вы работать в условиях, когда от скорости принятия решений зависит все, или ваш источник вдохновения - бухгалтерские отчеты в тишине? В любом случае стоит задуматься над тем, что начинать осваивать фондовый рынок лучше всего на месячных и недельных графиках. Спешить не стоит. Вы всегда успеете перейти к более мелким масштабам, с целью получения быстрой прибыли. И даже если вы не собираетесь торговать прямо сейчас, разобраться в инвестиционных инструментах всегда полезно. Пригодится в будущем.

Кстати, я уже открыл персональный брокерский счет, определился со стратегией и даже провел несколько сделок. Успешных или не очень, покажет время. Хотите об этом узнать? Читайте следующий пост. Спасибо всем.

Tags: экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →