tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Артек: место детской мечты!



Редко бывают случаи, которые можно назвать вторым рождением. С «Артеком», который 7-го июня официально принял юбилейную смену, посвященную 90-летию легендарного лагеря детства, так и произошло.




История "Артека" началась в далеком 1924 году. Старый большевик Зиновий Петрович Соловьев (один из руководителей народного здравоохранения) получил задание в возможно короткий срок поправить здоровье пролетарских детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. В его планах было создать такие учреждения, "где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом", где бы санаторный режим сочетался с основами пионерской жизни, где наряду с оздоровительной работой будет проводиться и коммунистическое воспитание детей. Лагерь-санаторий, „лечебный лагерь".



Первый лагерь разместили в брезентовых палатках.



Первые годы работы лагеря показали, что лагерю просто необходимы постоянные здания вместо легких временных палаток. Днем, когда нужно было проводить тихий час, жарко, ночью — холодно. Томительно было сидеть в них во время дождя и непогоды.



В 1930 году «Артек» отметил свое пятилетие организацией второго лагеря. Так «Артек» стал называться „Нижний лагерь" в отличие от „Верхнего", расположившегося выше, в горах. А в 1936 году было принято решение о передаче лагерю расположенного неподалеку „Суук-Су". Тогда лагерь занимал площадь от Аю-Дага до Гурзуфа. Количество коек летом было доведено до 900, а пропускная способность до 5 000 человек в год. Популярность «Артека» вышла далеко за пределы Советского Союза. На Всемирной парижской выставке «Артек» получил высшую награду.



В "Артеке" снимались фильмы. Со  съемок  "Все профессии нужны" по сценарию Маяковского в 1928 г:





Пионеры, разгруженные от забот о своем быте, поглощавших массу времени и сил, получили возможность совершать походы и экскурсии, устраивать массовые игры и спартакиады. Общение с природой приобрело познавательное и воспитательное значение. Пионерские костры из неизбежного бытового атрибута, связанного с необходимостью приготовить пищу и обогреться холодной ночью, превратились в отдельную форму пионерской воспитательной работы, широкого показа пионерской самодеятельности.



Позднее ко всему этому добавились детские технические станции, клубы со всевозможными кружками, мастерские художественных ремесел, фотолаборатории, лодочные станции, спортивные стадионы, аттракционы.



1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл - алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.



А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.



Несмотря на тяжелое военное время, сразу после освобождения лагеря  были начаты восстановительные работы, и уже спустя три месяца - 6 августа 1944 года - лагерь принимал 500 крымских детей. В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят.



И если до войны артековцы помогали всем, то в это тяжелое время помощь стала приходить им. Так, весной 1945 года, супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчиль посетила «Артек» и подарила 15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.



В советское время лагерь по праву можно было назвать международным. Часто сюда приезжали именитые зарубежные гости.
Хо Ши Мин в "Артеке":



В эпоху украинского «Артека» лагерь потихоньку приходил в запустение. Дорожки зарастали травой, под жаркими лучами южного солнца выцветала и осыпалась краска, куски ржавой арматуры, будто скелеты неведомых зверей из прошлого, проступали из кусков рассыпающегося бетона.





Из репортажа НТВ, 2009-й год: "Сейчас лагерь закрыт, корпуса пустуют, персонал не получал зарплаты несколько месяцев. Знаменитый международный детский центр сегодня закрыт. А с принятым на этот год бюджетом Украины «Артеку», а это девять лагерей у моря и в горах, просто грозит банкротство и уничтожение".



В марте 2015 года Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года. Из бюджета РФ на реконструкцию «Артека» выделено около 5 млрд рублей. В этом году лагерь принял юбилейную, 90-ю смену, возродившись, как птица Феникс из пепла.



16 июня 2015 года «Артеку» исполнилось 90 лет.
А вот о том, как изменился лагерь в короткий российский период, я расскажу в следующем посте.
Не переключайтесь!


Tags: дети, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →