tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Москва антикоррупционная

1381332463_P1120082.JPG

Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Коррупция - это такая же болезнь, только не отдельного человека, а общества. Бороться ней в Москве намерены созданием условий, при которых предпосылок для нее просто не будет.


Помните, что еще лет 7 назад означало  для любой компании в Москве согласовать, к примеру, разрешение на строительство? Многодневное ожидание плюс огромные взятки. Нужно было искать знакомых, через которых знакомым знакомых передать денег, после чего (быть может!) тебе выдадут вожделенную бумажку. Власти Москвы решили пойти простым путем: просто исключить из цепочки принятия решения взаимодействие между чиновником и заявителем. Собственно, когда именно передаются взятки? Именно на этом этапе. Значит, нужно максимально упростить этап, сделать его прозрачным, желательно даже дистанционным.

Постепенно, но нарастающими темпами общение чиновников с заявителями переводятся в электронный вид (и даже по получению разрешений на строительство!). Сейчас город оказывает 285 госуслуг, из них 107 доступны в электронном виде. При этом 71 услугу можно полностью получить в электронном виде, включая результат оказания услуги. Для ИП и юридических лиц доступны 54 госуслуги.

Одновременно с этим сокращаются сроки оказания услуг, есть четкий перечень, какие из них уже можно получить в электронном виде. Кстати, планируется, что в ближайшее время этот перечень пополнится еще 10-ю услугами, 3 из них - по оформлению строительных работы - будут запущены уже в июле: выдача заключения о соответствии стройки требованиям техрегламентов и проектной документации (ЗОС), подачу извещений о начале и об окончании строительства.

Несложная в техническом плане схема позволила уже сейчас сократить получение необходимых документов в 2 раза (для застройщиков это особенно актуально), например, срок получения ЗОС сократился с 10 до 5 рабочих дней. Неудивительно, что востребованность электронных госуслуг постоянно растет (за год - в 6 раз!). Убрали необходимость повторного предоставления документов на рассмотрения: вся история взаимодействия с госорганами хранится в личном кабинете.

Один мой знакомый говорил, что примерно четверть стоимости жилья в столице - это разного рода "согласования" с чиновниками. Думаю, с учетом кризиса уменьшение этой доли компаниями и покупателями жилья будет воспринято на "ура". Согласны?


Tags: Москва, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →