tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Такие разные новости



Одной из самых громких тем этой недели, без сомнения, стало вынесение Гаагским судом постановления о выплате  бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, после чего тотчас последовала реакция: Бельгия и Франция арестовали российское госимущество. Оперативно откликнулось наше правительство и дипслужба, в результате чего, кстати, арест со счетов в Бельгии был снят, и каждому более-менее здравомыслящему человеку было понятно: наши просто так не сдадутся, если присудили - будут судиться дальше, искать решения и компромиссы, история если и начата, то до ее окончания еще очень и очень далеко. Но инцидента, впрочем, оказалось вполне достаточно для начала новой информационной кампании - теперь против вице-премьера Игоря Шувалова.


В чем его только не обвиняли! Последнее, конечно, не удивительно (должностные лица такого уровня у нас традиционно подвергаются массированной критике), но теперь к общему перечню добавилось еще одно:  "не смог обеспечить" защиту российского имущества от арестов. Материал тут же разлетелся по Сети, в основном, впрочем, по украиноязычному сегменту, а также активно тиражировался "прозябающими" вдали от Родины российскими оппозиционерами. Никаких подтверждающих хотя бы ссылок на источники, естественно, не приводилось (а зачем?). В связи с этим даже вспоминается популярная журналистская шутка о том, что "источник, близкий к Кремлю" – это, вообще-то, фонтан в Александровском саду.

Да и в остальном вброс не выдерживал никакой критики: одни и те же неподтвержденные данные, тексты, написанные, как под копирку, логические нестыковки "доказательств" (то Шувалов докладывал об угрозе арестов, то якобы скрывал ее). Ну а уж такая "мелочь", как то, что отбором юристов вице-премьеры как-то не занимаются (даже если у них юридическое образование, но подобное, кстати, и у премьера, и даже у президента), и вовсе никого не беспокоила. Налицо спланированная акция, а если проанализировать остальные нападки, то в этом убеждаешься еще больше.

"Поле деятельности у Шувалова достаточное, чтобы обрести комплект недоброжелателей, необходимый для регулярных нападок в прессе. Это не только инфраструктурные проекты, такие как подготовка к АТЭС и Чемпионату мира 2018 года по футболу. Он также курировал несколько сложных экономических проектов, в том числе стабилизацию кризисных ситуаций в 2008 и в 2014 годах, запуск регуляторов на рынках аккредитации и финансовых услуг, снижение бремени на малый бизнес. Эти и другие жесткие государственные решения, проводимые по указанию Путина, конечно, мало радовали некоторых чиновников и отдельных представителей бизнеса".
РосБалт
Добавьте к этому особую "любовь" к Шувалову западных партнеров, а также нападки от чиновников, которым он перешел дорогу, например, инспектируя стройки АТЭС, получите массу кандидатов на роль того, кому это все было выгодно.

И ведь самое печальное, что Шувалов – не единственный. Нападки на первых лиц государства повторяются с завидной регулярностью и рвением, явно достойным лучшего применения. Но такова общая политика наездов на Россию – дискредитация власти, расшатывание устоев изнутри. Думаю, просто как раз настало то самое время, когда нужно очень часто отделять зерна истины от плевел наветов. Согласны?


Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →