tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

В аптеках продается смертельно опасный фальсификат!



Фраза "Роспотребнадзор предупреждает" давно и прочно вошла в обиход. Тем не менее, как оказалось, о многом это ведомство россиян предупредить забыло: проведенная недавно в аптеках контрольная закупка целого ряда популярных на рынке препаратов для профилактики эректильной дисфункции, свободно продающихся под видом БАДов, выявила, что в 25 из 29 образцов содержатся сильнодействующие вещества, прием которых может нанести серьезный вред здоровью или даже повлечь летальный исход.


Хотелось бы понять, куда смотрит всегда строгий Роспотребнадзор, который в былые времена мог не только неугодного производителя - целую страну с рынка выдавить. И вдруг неожиданно такая лояльность, в то время как  речь идет о том, что в аптеках под видом БАДОв для улучшения потенции продается настоящий яд. А ведь принимая их, человек рассчитывает, согласитесь, на совершенно иной эффект, нежели оказаться в реанимации, а предпосылки, как показывает исследование, для этого есть.

Во многих БАДах для потенции («Сеалекс Форте», «Аликапс», «Тонгкат али платинум», «Лаверон» и «Оргазекс» - названия, которые у всех на слуху) обнаружены запрещенные вещества группы иФДЭ-5 - незаявленные производителем тадалафил и силденафил, причем в дозах, значительно превышающих предельно допустимую даже для лекарств!
Странно и то, что открытие это стало открытием только для Роспотребнадзора. Тадалафил в "Сеалекс Форте" регулярно обнаруживали в течение последних нескольких лет.

В 2011 году вопросом фальсификатов заинтересовалась фармацевтическая компания Pfizer Russia
, которая закупила в России и направила в английскую лабораторию EMEA образцы «Сеалекс Форте». Анализы показали, что во всех образцах содержался тадалафил с дозировкой 13,42 мг/таб. Pfizer направил результаты исследований в Роспотребнадзор, но получил официальный ответ, что тадалафил в «Сеалексе» не содержится.

Странно, правда? Регулятор рынка, который должен сам заботиться о здоровье россиян, отвергает данные исследования уважаемой лаборатории, причем, как оказалось, не единожды.

В ноябре 2012 года уже другая фармкорпорация - Elly Lilly - направила в Роспотребназдзор протоколы исследования о наличии в «Сеалекс Форте» тадалафила.  Роспотребнадзор отвечает, что исследование БАД на содержание тадалафила не относится к компетенции ведомства (а к чьей он тогда компетенции относится???).

Февраль 2013-го, Elly Lilly делает еще одну попытку - на этот раз было закуплено 15 образов «Сеалекс Форте», «Аликапс» и «Тонгкат Али Платинум» в разных регионах РФ, и тадалафил обнаружился во всех без исключения образцах. Роспотребнадзор продолжал безмолвствовать, даже когда уже сам обнаружил в «Сеалекс Форте» тадалафил - 15 августа 2012 года Роспотребнадзор по Хабаровскому краю сообщил об этом на собственном сайте, но дальше призыва усилить контроль производства продукции не пошел, а по телевизору в прайм-тайм на центральных каналах продолжают рекламировать чудо-препараты. На днях смотрел футбольный матч, там реклама одного из вышеперечисленных препаратов чуть ли не вместо гимна России шла. Агрессивно, навязчиво, с упором на то, что якобы безопасно для здоровья.

Может быть, чиновники слишком буквально восприняли последний наказ Медведева о том, что нужно повышать рождаемость? Так смею напомнить, что применение таких препаратов ведет не то что к повышению рождаемости, а, наоборот, к резкому увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые и так лидируют в России в перечне причин смертности. Впрочем, судя по ответам Скворцовой (их можно почитать в "Российской газете"),  "половина из увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и его постарением, а другая половина – с остальными факторами", (цитата по "Российской газете"). Видимо, ни Минздраву, ни Роспотребнадзору дела до того, чтобы разобраться с этими "остальными факторами" нет (вообще странно, что до этого есть дело иностранным компаниям, а нашим родным контролирующим ведомствам - нет), хотя решается проблема достаточно просто: фальсификаты изъять, лицензии отозвать, а рекламу запретить. Правда, могу предположить, что для кого-то это простое решение может оказаться весьма невыгодным, но это точно будут не обычные россияне.


Tags: здоровье, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →