tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Подарок из Самары



Наноспутники - это давно изученная технология по созданию мельчайших аппаратов слежения. Их использование в разы бы снизило издержки по запуску спутников в космос и их использование. К сожалению, уже давно учёные бьются над тем, как бы эти сами наноспутники доставить на орбиту. Неожиданный подарок-заявление пришло из Самарского ракетно-космического центра "Прогресс".


Изготовлением универсального транспортно-пускового контейнера занялись специалисты из этого малоизвестного учреждения. Испытания нового устройства состоятся в декабре этого года на космодроме «Восточный» - именно к этому сроку учёные собираются закончить первые прототипы.

Универсальный контейнер для наноспутников состоит из крышки, корпуса и толкателя, который можно менять в зависимости от размеров спутника. Это позволяет сделать разработку универсальной и повышает ее надежность. Помимо всего прочего контейнер уже прошёл все известные типы испытаний, добившись показателей уровней надежности транспортно-пускового контейнера для наноспутников в целых 99,9%.

Принцип работы устройства, в целом, простой и надёжный. При получении сигнала срабатывает пирочека, затем открывается защёлка и крышка корпуса, а стартовая пружина начинает плавно выталкивать наноспутник из контейнера. После этого магниты и герметичные контакты посылают телеметрию на землю, сообщая, что кубсат уже "вышел в открытый космос", заключают ученые из Самары.


Tags: Россия, наука и техника, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →