tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Третий Рим



Слышали когда-нибудь, что Москву называют Третьим Римом? После посещения V Международного  исторического  фестиваля "Времена и эпохи", который прошел на выходных в Коломенском, я реально убедился в справедливости этого выражения.




Римляне были повсюду: в парке, в палатках, на арене, где сражались гладиаторы, и на тренировочных площадках легионеров.

Золотой век богов и легенд, где каждый мог почувствовать себя могучим Марсом, примерить на себя тунику сенатора или броню легионера, поучаствовать в загадочных обрядах друидов или побывать на привале сразу после боя, посмотреть представление греческого театра или гладиаторские бои.



Площадки, созданные и обустроенные в стилистике противоборствующих Империи государств, были расположены здесь же: лагерь воинов из Скифского и Греческого государств, а также постройки германцев из суровых северных провинций.



Гости события смогли осмотреть уникальный парк осадных машин, незабываемый Римский форум и обширную арену, на которой состоялись бои гладиаторов, а также запоминающиеся выступления актеров античного театра и выставка захваченных у враждующей стороны рабов.
Принять участие в реконструкциях могли все желающие: кто-то просто создавал тематический образ, а кто-то пытался изготовить аутентичные предметы искусства или быта тех времен.



Мастера рукоделия и ремесленники научили участников премудростям своего дела, рассказали о старинных технологиях письма на восковых табличках, научили плести настоящие сандалии, помогли создать и отпечатать свой собственный узор на ткани, а также многое другое.



Фестиваль по-настоящему получился международным, в нем принимали участие не только реконструкторы из разных городов России, но и из Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Франции, Греции, Туниса и Румынии.

Вот эти благородные воины будто бы реально сошли со страниц учебников истории:



Кстати, я примерил такой костюмчик: не сказать, чтобы очень было удобно. Но ведь люди как-то в этом не только ходили, но еще и участвовали в сражении.
Хотя некоторые детали, например, вот эти яркие гребни, лично у меня вызвали только вопросы: для чего они были? Только для красоты или их ставили с какой-то практической целью?



Было на фестивале и вот такое чудо:


Что чудо изображало, я не знаю. Не думаю, что кто-то из многочисленных коллег, там присутствующих, смог бы ответить на этот вопрос.



Описать все, что происходило на фестивале, - невозможно. Это тот самый случай, когда действительно надо видеть.
Каждый год фестиваль предоставляет уникальную возможность не просто посмотреть, а погрузиться в одну из далеких эпох. Мне уже интересно, что покажут в будущем году, но одно могу сказать однозначно: я туда точно пойду!


Tags: Москва, история, культура, общество, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →