tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Менять нельзя оставить



Один мой знакомый, журналист с 20-летним стажем, очень часто любит говорить о том, что журналисты - это специалисты, некомпетентные во всех областях. К сожалению (за небольшим исключением), вынужден признать, что, увы, это именно так и есть. Последнее прогремевшее в сети и в СМИ расследование, касающееся судебной системы "Правосудие", которую уже неоднократно успели похоронить и даже крест на могилке поставить, - реальное тому подтверждение.


Как известно, одним  из основных условий инвестиционной привлекательности любой страны является эффективное функционирование судебной системы. В нашей стране попытки реформирования судебной системы проводились очень давно, в том числе и по инициативе президента. Можно ли говорить о том, что ничего не делается? Безусловно, нельзя, и примеров изменений, начиная от интеграции Верховного суда и Высшего арбитража, - масса. Электронная система ГАС "Правосудие" - один из них.

Что же стало причиной появления такого количества критики именно "Правосудия"  в социальных сетях? С проверки Счетной Палаты, которая отметила ряд недостатков, правда, о позитивных моментах, которые также были обнаружены, отчего-то все начисто забыли. Например, тот факт, что его сотрудники только в прошлом году сэкономили бюджету 46 млн рублей, а также о том, что это ресурс, объединяющий данные о реквизитах всех судебных дел и документов вкупе с текстами принятых актов и решений. Система автоматизирует все составляющие деятельности судов — от делопроизводства до бухгалтерского учета и материально-технических ресурсов. Технически  «Правосудие» состоит из 27 подсистем, а ее внедрение создало 110 тысяч автоматизированных рабочих мест, саму систему обслуживают более 1,2 тысячи человек. Около 3 тысяч судов по всей стране оказались обеспечены современным оборудованием и каналами связи. Был создан интернет-портал ГАС «Правосудие» с официальными сайтами всех федеральных судов общей юрисдикции и мировых судов. Единая база данных портала включает в себя на сегодня более 10 млн дел, любое из них можно найти с помощью обычного поиска. Запускается сервис видео-трансляции из зала суда (первый опыт недавно был предпринят в Белгородском областном суде), в будущем количество одновременных трансляций планируют увеличить до 100 тыс. Это ли не открытость судебной системы, о которой так любят говорить?

В любом деле, как в известном мультфильме про двоечника Вовку, возникает вопрос о том, где поставить запятую в предложении "казнить нельзя помиловать", или применительно к "Правосудию" "- менять нельзя оставить"?! А где бы поставили ее вы?




Tags: власть, интернет, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →