tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Система, требующая порядка



В одном из своих постов я уже поднимал тему состава платежей за электроэнергию, поэтому сегодняшняя  статья в "Ведомостях" стала поводом к тому, чтобы продолжить ее развитие.

Касаясь того, из чего складывается стоимость электроэнергии, которую оплачивает каждый из нас:




Как мы видим, основное в структуре затрат - это генерация электроэнергии (производство э/энергии), но немало забирает и передача электроэнергии, без нее никак. Именно поэтому, если мы говорим о модернизации электрических сетей, мы должны пересмотреть не только тарифы, но и саму структуру, потому что, как показывает анализ, именно это мешает нормальному развитию российской электроэнергетической отрасли.

Уже со следующего месяца по всей России вырастают тарифы на энергоресурсы (в среднем по России - на 8,5%, что значительно ниже инфляции).


Во-первых, происходит рост платежей по новым мощностям.  Во-вторых, растут расходы по вынужденным генераторам, которые никак не могут вывести из эксплуатации. У нас попросту отсутствует механизм их вывода из эксплуатации, а, между тем, по итогам проведенного конкурентного отбора в прошлом году около 15 тыс. МВт генерации было не отобрано.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития


Решит ли это проблему электроэнергетики? Вряд ли, потому что в то время как нормальные сетевые компании, такие, как "Россети", инвестируют в модернизацию, в ремонты, остаются и безответственные операторы, которые  просто-напросто ... исчезают вместе с платежами пользователей. По сути, крупнейшей государственной компанией остается только компания  «Россети», которая работает по всей стране и мыслит категориями единой энергетической системы, а не локального игрока, а частные организации не спешат вместе с ростом платежей инвестировать в модернизацию сетевой инфраструктуры.







Остальные, порядка 3 тыс. территориальных сетевых организаций (ТСО), которые принадлежат либо региональным властям, либо частным структурам, создают весьма и весьма серьезные проблемы.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития


В качестве примера таких проблем можно привести «ледяной» дождь в Московском регионе или пожары в Сибири. Тогда компании МОЭСК и МРСК Сибири приходилось устранять последствия этого явления не только на своих объектах, но и в сетях других ТСО, неспособных в кратчайший срок это сделать. Проблема в том, что часто ТСО, получая часть тарифов, тратят их далеко не по назначению.

Прошлой осенью, к примеру, Красноярская энергетическая компания обвинялась в растрате нескольких миллиардов рублей (зарплата топ-менеджмента, нецелевые расходы), которые должны были пойти на ремонт сетевой инфраструктуры. Компания принадлежит региональным властям, при этом платежи организация регулярно принимала, но модернизировать сети не спешила - большая часть денег ушла не по целевому назначению.  Или другой пример, обанкротившийся «Энергострим». Компания накопила несколько миллиардов долгов, а против генерального директора Юрия Желябовского и вовсе было возбуждено уголовное дело.

Мне кажется, в таких условиях действительно не хватает самого главного - порядка: и в модернизации, и с накопленными долгами. В регионах, где местные поставщики были лишены своего статуса за долги, их функции передали "Россетям". И что вы думаете? Ситуация  стала налаживаться.

Так быть может, это и есть он, тот самый выход? Пусть не монополия, но несколько больших, ответственных компаний, которые будут работать по четким правилам? Как считаете?


Tags: общество, регионы, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →