tesey (tesey) wrote,
tesey
tesey

Не валяй дурака, Америка…



Сегодня в прессе появилась довольно необычная трактовка событий, при которых произошла авиакатастрофа малазийского рейса MH17 на Украине. Конструкторы холдинга «Алмаз-Антей» по характеру повреждений на корпусе лайнера смогли определить траекторию запущенной прямиком в него ракеты ЗРК «Бук-М1». Но самое главное - они опровергли версию о том, что «Бук» стрелял с территории, контролируемой сепаратистами – из н.п. Снежное. Согласно новым данным, район запуска находился рядом с н.п. Зарощенское, а кто именно его контролировал – большой вопрос. Вполне может, что и украинцы, хотя про это в докладе ни слова. Он целиком базируется на фактах и не допускает никаких предположений.


Подробности расследования:



Я знаю, что большая часть россиян уже давно махнула рукой на украинские события и на эту авиакатастрофу, в том числе не потому, что считают это неважным, а скорее из-за того, что отчаялись разобраться кто прав, кто виноват в этом комке «уток», дезинформаций, расследований, докладов и т.д.

Для меня лично история со сбитым Boeing-777 всегда была окутана облаком вопросов, которые мне неудобно было задавать – вдруг они тупые? Например: почему над зоной боевых действий оказался пассажирский лайнер?

Или еще один вопрос: вот Барак Обама не далее как вчера пообещал, что США готовы всячески оказывать поддержку в расследовании причин аварии. И при этом американцы вот уже почти год не спешат рассекречивать данные своего спутника, который в момент трагедии находился над местом крушения самолета (а российских спутников, между прочим, там не было).

И еще вопрос: почему Малайзию до сих пор не допустили до расследования, хотя она является второй после Голландии страной по числу жертв, погибших в этой аварии?

В общем, история темная, и на фоне всеобщей неразберихи доклад экспертов «Алмаз-Антея» привлекает как раз своей прозрачностью. Ребята исходили из фактов – им международная комиссия предоставила сведения о характере повреждений, зафиксированных на самолете. Конструкторы эти повреждения изучили и пришли к выводу, что нанесены они могли быть только из ЗРК «Бук-М1», который они сами же и производят, более того, из ракеты строго определенного типа. Наконец, установив точку встречи ракеты с «Боингом», специалисты вычислили траекторию ее движения и в конечном итоге место запуска – район Зарощенское.

Мне лично понравилась стройность выводов, приведенных в этом анализе. И еще импонирует, что никто не пытается водить меня за нос, склонять к каким-то версиям о виновности Украины, сепаратистов, России, США, ситхов с дронами и так далее. Конструкторы – люди четкие и серьезные, они не могут рассуждать о том, кто прав или виноват, гадать на кофейной гуще или картах таро. Они просто сделали свое дело – вот вам боевое орудие, тип ракеты, точка подрыва, траектория движения, район запуска, а дальше разбирайтесь сами.

Что же до того, кто контролировал село Зарощенское в момент авиакатастрофы – может, товарищ Обама и поможет в этом разобраться? Ему достаточно одного росчерка авторучки, чтобы сделать данные спутника общедоступными. Или по каким-то причинам США эта информация кажется «неудобной»? Так и хочется процитировать слова из песни «Любэ»: «Не валяй дурака, Америка…».


Tags: США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →